时政要闻

您当前的位置: 政法综治动态 >> 时政要闻
高考期间 重庆交巡警五大举措为考生保驾护航
来源:重庆长安网   作者:区委政法委   点击数:44   日期:2020-07-06   字体:【

  本网讯(记者 谭剑)2020年全国普通高校招生统一考试将于7月7日至8日举行,为保障考生“安全赴考”“安静参考”,重庆交巡警将全面开展交通安全隐患排查,净化考场周边交通环境,强化考场周边及沿线交通秩序维护,多举措为考生提供出行服务,全力以赴为考生顺利赴考营造安全、顺畅、安静的道路交通环境。

  排查道路交通安全隐患

  高考前,全市公安交管部门提前对集中送考线路、辖区考点及周边道路进行踏勘,排查消除交通安全隐患,并确保交通标志、标线清晰规范,信号灯工作配时合理。主动与教育部门对接,督促重点企业落实主体责任,特别是承接运送考生的客运企业对送考车辆进行安全检查和驾驶人的安全教育,确保人车“健康”上路。

  净化考场周边交通环境

  在高考前和考试期间,公安交管部门将在全市针对性组织开展禁鸣降噪、闯禁超速、扰序违停等突出违法整治,为考生营造安全、顺畅、安静的道路交通环境。根据高考期间路网预判情况,科学划定考场门口和周边路段临时交通管制区域,叫停一批可能影响考生通行的占道施工项目。对考场周边停车区域进行专门清理,充分挖掘考场周边停车资源,对符合条件的地方增设临时停车场地或停车泊位,并设置停车引导标志,方便接送考生车辆临时停放。对考场周边严重影响通行秩序的乱停乱放车辆,立即清理,依法釆取拖移措施。

  维护考场周边交通秩序

  全市公安交管部门在高考前提前对接辖区考点、教育部门和卫健部门,根据疫情防控要求,因地制宜制定和完善“一点一策”交通安保工作措施,确保考场周边及进、散场通道交通秩序良好。考试期间,优化警力部署和勤务安排,强化“渝警骁骑”勤务,加强在集中送考线路、考场周边重点区域和重点路段的巡逻疏导,快速处置路面突发警情。在考场及周边合理设立固定护学岗、摩托车巡逻线、警务车辆常驻点等方式,做好考场周边道路交通的指挥疏导和相关车辆停放管理,严查乱停乱放、乱鸣喇叭等交通违法行为,确保考场周边道路通行有序,为考试创造宁静环境。

  多措并举护航高考服务

  及时掌握集中送考信息,做好集中送考线路保障,充分发挥“渝警骁骑”“小、快、灵”的优势,对集中送考车队全程实施摩托车护卫接送,并建立“绿色通道”,及时接受涉考报警和紧急求助,积极进行处置和开展救助服务。设立考场“护学岗”,组建摩托车“服务队”,划定警务车辆“常驻点”,在集中送考路段、考场及周边随时待命,为有需要的考生和监考人员提供应急救助送考服务。加强运送试卷车辆、集中运送考生车辆的优先通行保障,对涉考车辆轻微交通事故,启动快速处置程序,对发生故障的机动车,第一时间予以清离,做到“早快小”及时有效处置。

  加强道路交通引导提示

  提前研判高考期间路网情况,预先分析考场周边主要道路的交通流量及通行状况,向社会发布路况信息、出行提示及考场周边临时交通管制措施。在高考期间,根据实时路面交通流量,利用交通广播、官方新媒体、导航软件等实时发布考场沿线及周边路况信息,为送考车辆和社会车辆提供交通路况诱导和行车安全提示。

  重庆交巡警温馨提醒:为了给考生营造“安全、静心、畅通”的考试环境,请广大市民在高考期间尽量选择错峰出行,如驾车经过考点周边道路时请减速慢行,禁止鸣喇叭;若遇考点周边道路临时限行,请按交巡警指挥和交通标志提示绕行。考生和家长请合理安排出行时间、出行路线,选择适当的交通工具,确保提前到达考场;驾车接送考生请根据指引标志和现场交巡警指挥,在指定地点停车,临时停车区域请“即上即下、即停即走”。考生遇交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证等紧急情况时可寻求执勤民警帮助。