您现在的位置:北碚长安 >镇街掠影

镇街掠影

复兴镇和谐征拆工作经验

文章来源: 作者: 发布时间:2013年8月12日 点击数: 字号:

征地拆迁是公认的“天下第一难”。两江新区水土高新技术产业区成立以后,复兴镇为化解这一难题,不断探索,不断创新,坚持征地与稳定并重,坚持征地与宣传、民生、党建工作并重,开创了征地史上老百姓拿着号签排队签字的先河,实现了征地一片,稳定一片,和谐一片的美好愿景。两年多来,复兴镇已完成涉及6个村、98个社3.3万余亩的征地任务,六次创造两江新区征地拆迁记录,至今没有一起到区、上市、进京非正常上访和集访,其和谐征地经验被中央综治办向全国转发。

主要做法是:

一是重宣传引导掌握征地拆迁主动权思想工作在革命战争时期是粮草,在和平建设时期是先导,起着润物细无声的作用。征地,从某种意义上讲是征人,必须先征服老百姓的思想。两江新区成立时,复兴镇就拟定了宣传方案,根据实际和不同时期确定宣传主题。在征地前期,通过组织宣讲团和标语、专栏、广播、电视等老百姓喜闻乐见的形式,向老百姓宣传两江新区建设这一国家战略的重大意义,宣传拆迁后对老百姓将会带来什么变化和得到哪些实惠,让老百姓对未来生活有一个美好的预期。“复兴人不当钉子户,不拉两江新区建设后腿”成为全镇共识,迅速形成了支持征地拆迁就是支持两江新区建设的浩然正气和良好氛围。在征地中,重点宣传现行征地政策,向群众大量印发征地补偿政策文件,做到户均一份,消除群众心中害怕“荷包政策”的恐慌心理。在征地后期,重点宣传征地群众定向商品房优惠政策,园区规划建设情况、社会保障和就业培训政策,解除征地群众的后顾之忧。

二是重队伍建设打造征地拆迁专业人才做好征地拆迁,关键在党,关键在人,关键要有一支能征善战的征地干部队伍。全镇成立了由镇党委书记任组长,镇长和人大主席任副组长,全体班子副职为成员的征地拆迁工作领导小组。组建六支强有力的征地工作组,由六名年富力强,有实战经验,善于做群众工作的镇领导副职任分管领导,六名精干的中层干部任组长,由分管领导和组长在镇机关和优秀的村书记、主任中挑选5-6名为成员。建立考核激励机制,把征地拆迁作为创先争优的主战场,注重把征地拆迁队伍的积极性发挥好、保护好,注重在征地一线培养、选拔干部。两年多来,在一线征地能手中有3名被提拔为副处级领导干部,9名被推选为镇后备干部和中层干部。同时,高度重视村干部队伍建设,按照职业化的要求,培养出一大批优秀的村干部,增强了村级组织的凝聚力和战斗力。村干部是联系镇机关和群众的桥梁和纽带,与群众朝夕相处,让他们去做群众的思想工作、矛盾化解工作,有时比镇机关干部管用。可以说,广大镇村干部在征地拆迁和维护稳定工作中起到了中流砥柱的作用,做出了不可磨灭的贡献,是复兴得以和谐征地的一大法宝。

三是重机制创新,打开征地拆迁新局面。做好征地拆迁,必须不断反思,不断总结,不断创新。复兴镇的征地拆迁并非想象中一帆风顺,最初也出现过签字、施工受阻的现象。但面对问题,复兴镇总能沉着应对,并努力创新思路方法、体制机制巧妙化解矛盾,变被动为主动。一是创立了免费搬家制度。2010年8月,复兴镇思源村15社征地拆迁时面临着42度的高温,而重点项目建设时间紧迫、群众搬家进展缓慢。复兴镇组织由机关干部、村社干部和党员组成的志愿者免费为群众搬家,复兴镇创造了第一个七天内完成思源村五社整社拆迁的奇迹。现在,“免费搬家”已成为水土园区征地拆迁中的不可或缺的一个制度。二是改革了征地补偿款的发放方式。由以前签字就划款改为签字拆房完毕后划款,最大限度地减少了搬家和拆房中的矛盾。三是拆迁动员机制改革。针对部分群众认为征地跟三峡移民一样是政府“要我拆迁”,有抵触情绪心理的现状,要求镇村干部深入村社宣传,对征地意愿强烈的社报告园区予以统筹优先安排,迅速在全镇形成了“我要拆迁”的良好氛围,掌握了做好征地拆迁工作的主动权。在2013年3月启动的堕井村15个社中,在还没启动征地时,就有超过98%的农户集体向镇写出申请要求拆迁,为复兴镇四十五天完成征地6600亩提供了坚强保障。

四是重作风建设推动征地拆迁规范运行。作风关乎党风、政风、民风,作风是形象,是旗帜。在两江新区成立前,镇党委用半年的时间抓镇机关作风建设,推行“点线面”工作法、行政效能谈话告诫制度,实行双向选择、落选待岗制度,最大限度地激发了干部的工作热情,增强了干部的大局意识、责任意识、忧患意识,形成了政令畅通,心齐气顺,风正劲足的良好局面。两江新区成立以后,对参与征地的村社干部,实行军事化管理,要求干部弘扬不畏艰险的长征精神,顾全大局的三峡移民精神,坚忍不拔的红岩精神和万众一心的抗震精神,要求干部不拿群众一针一线,不吃群众一餐一烟(包),要求干部忍辱负重,做到打不还手,骂不还口,要求涉及征地的镇村干部、党员率先签订,率先搬迁。参与征地的镇村干部全身心投入征地,5+2,白+黑,忘我工作。在2010年征地任务较重的时候,镇村干部连续四个月没有休息一天,每天早晨七点钟上班,晚上十点半才下班。有的干部数十次深入征地拆迁群众家中做耐心细致的思想工作。正是广大镇村干部良好、顽强的工作作风感染、感化了群众,才形成了巨大的示范效应、带动效应。

五是重党风廉政营造公平公正征地环境公平正义比阳光还要有光辉。老百姓不患寡而患不均。在征地拆迁中,群众最担心的不是补偿金的多少,而是执行的公平公正性。为保障公平,复兴镇加强了征地拆迁制度、流程的设计,形成了一整套保证征地拆迁规范运行的制度制定征地拆迁工作流程图,建立健全了征地三榜公示、资金管理、个案审批机制,规范了征地数据清理、资料收集、档案管理制度,审计单位同步参与征地的全过程,让征地工作经得起时间和历史检验。同时,进一步加强党风廉政建设,在镇村办公地点设立廉政举报信箱,公布举报电话,将每名党政领导干部《廉政承诺书》上墙公示,机关干部设廉政提醒桌牌,制定征地“十不准”规定,要求每一名参与征地的干部都要签订廉政承诺书。对违规违纪行为,发现一起,纠正一起,决不姑息迁就,营造公平公正的征地环境。

六是重多方协作,凝聚征地拆迁强大合力。做好征地拆迁,绝不能仅仅依靠单枪匹马,必须各方形成合力。建立联席会议机制,充分发挥“两镇一园”与区级各部门团结协作作用是做好征地工作的重要保障。园区、征地办、国土分局在勘界、搬家、拆迁、审计中积极配合支持,与我镇无缝衔接保障了征地拆迁工作的顺利进行。在征地过程中,面对没有相关政策说明的特殊个案,水土高新园、征地办通力配合,尽力协调解决老百姓的实际问题。在拆迁过程中,时间紧、任务重,为抢抓进度,园区还特别给予了资金保障,由我镇具体操作,组织专业搬家人员免费为群众搬家。过程中做到有主有次、有分有合,即有统筹又有分工。该由谁做主的,绝不跨越;该由谁负责的,绝不推诿。另外,区检察院在园区成立了检务联络室,定期开展预防职务犯罪宣传。区法院对征地强拆案件提前介入指导。

七是重民生服务积极稳妥推进征地拆迁做好征地拆迁,必须坚持以人为本,扎实做好服务群众工作,最大限度地赢得群众的理解和支持。近几年来,复兴镇从服务民生着手,让群众“搬得出、有事做、能致富”。实施“民心工程”,每年承诺为群众办十件民生实事,财政资金60%用于解决民生。在农村,实现了乡村公路 “村村通”,村民便道通院落,饮水安全全覆盖。在城镇,建成复兴、小湾、龙王三个文化广场和农贸市场,供水供电设施全面改善。复兴镇民意调查考核名列全区前茅。在全区率先成立社会成立社会服务管理中心,对征地群众反映的问题实行统一归口管理。推行征地群众信访首问首接责任制,没有出现因征地矛盾纠纷处理不及时而引发的上访问题。高度重视对征地拆迁群众培训和就业指导。今年1至5月,共培训征地农转非人员650人,新增农转城人员就业263人。实践证明,大多数群众是通情达理的,只要我们把群众当亲人,把群众的事当成自己的事去办,群众就会把我们当亲人、当自己人,给予我们充分的信任和支持,征迁的阻力就能转化为和谐的动力。