您现在的位置:北碚长安 >部门动态

部门动态

北碚区巡管办制定处置突发事件 三个“第一时间”和“三不”原则

文章来源: 作者: 发布时间:2018年7月2日 点击数: 字号:

按照职能定位要求,社区专职治安巡逻队员主要负责社区治安巡逻防范、流动人口协管等工作。在日常巡逻防控中,专巡队员经常会遇见一些突发事件,由于没有执法权,在处置突发事件时会受到一些限制,不处置不行,处置过头了也不行。为此,区巡管办根据专巡队职能任务实际,研究提出了处置突发事件需要把握的总体原则,即:三个“第一时间”和“三不”。

三个“第一时间”即:第一时间赶往现场。任何一个突发事件,都有一个处置黄金时间,处置时间越短,人员伤亡、财产损失就会越少。专巡队员接到报警求助后,要采用最佳方式、最优路线、最短时间到达现场。第一时间掌握信息。真实可靠的信息是实施有效处置的先决条件,专巡队员到达现场后,除疏散人群、实施外围警戒外,要立即了解现场情况,切实弄清在什么地方,发生了什么类型事件,现场什么情况,需要哪些增援力量等信息,为下一步上级领导科学决策提供参考依据。第一时间报告情况。专巡队员到达现场掌握情况后,经评估若自身力量不能有效处置,要第一时间向上级报告,报告内容包括:在什么时间、什么地点、发生了什么事、人员伤亡情况、现场围观群众及交通状况、我方已开展工作等情况,而后根据领导指示执行。

“三不”即:不放任。面对突发事件,专巡队员不能听之任之,任其漫延扩大,而是应该积极主动介入,充分发挥现场专巡人员作用,想方设法控制事态发展。不妥协。处置过程中,不能因当事方态度恶劣、行为过激,专巡队员处置困难就放手不管,而是要做到事件未处置完毕不撤离,始终保持全程参与,持续跟进。不扩大。就是要在人员聚集增多前将大事化小、在对抗升级前形成力量威慑、在谣言散播前实施正确引导,最大限度地减少财产损失和人员伤亡。

今年五、六月份,区巡管办将组织专门力量深入各街镇专巡中队,围绕三个“第一时间”、“三不”原则,指导各中队紧密结合本中队队员数量、辖区地理环境、装备配备等情况和辖区常见突发事件,制定处突预案,重新修订巡防一张图。区巡管办拟抽选1-2个中队组织开展试点,在全区推广经验做法,提升专巡队处突能力。