您现在的位置:北碚长安 >部门动态

部门动态

北碚区多措并举开展宪法宣传

文章来源: 作者: 发布时间:2018年5月8日 点击数: 字号:

认真贯彻全国普法办关于组织开展宪法学习教育活动的通知和司法部全国普法办“深入组织开展宪法学习宣传教育活动”电视电话会议的通知精神,北碚区充分发挥互联网在全民法治宣传教育中的独特优势和作用,做好新修正《宪法》的学习宣传教育活动,着力使全体市民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚决捍卫者,打造宪法学习宣传大格局,营造浓厚法治氛围。

  是丰富宪法宣传形式。司法部、全国普法办4月24日召开“深入组织开展宪法学习宣传教育活动”电视电话会议后,北碚区着力加强宪法宣传力度。以“法律八进行”等活动为载体,以“法润乡村——千万市民学法”“乡村振兴战略”为抓手,广泛发动普法志愿者、律师、法律服务工作者、人民调解员、公证员等进村入户、进企入厂,向群众大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传新修改的宪法,强化群众的国家、民主、权利和义务等观念。组织领导干部、机关、事业单位进行宪法学习,进一步强化领导干部和公职人员的宪法意识;各街镇邀请“七五”普法讲师团成员村“两委”干部进行宪法专题法治讲座培训,激励村“两委”干部忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。

  是精准区分普法对象。针对领导干部群体的宪法教育工作,积极推进各级党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,把宪法列入党委(党组)理论学习重要内容,纳入干部教育培训主要课程,组织宪法专题集体学习,开设宪法学习教育专题班,不断深化“宪法进机关”宣传,增强领导干部和国家机关工作人员宪法观念,带头遵守宪法,维护宪法法律。针对青少年群体,继续深化校园普法模式,落实教育部、司法部、全国普法办《青少年法治教育大纲》,把宪法教育融入国民教育全过程。深入开展“学宪法、讲宪法”法治进校园活动,发挥课堂教学和学校教育的主渠道作用,引导青少年掌握宪法法律知识,树立宪法法律意识。针对市民群体,组织“七五”普法宣讲团成员深入各街镇村(社区开展宪法宣讲,积极利用村(社区)“梦想法治课堂”开展“宪法进社区”系列学习宣传活动,用鲜活生动的语言和事例,把宏达叙事与具体表达结合起来,让居民群众了解宣传宪法和贯彻实施宪法的重大意义以及宪法修改的核心要义,不断深化广大群众对宪法精神的理解。

  是用活用好普法阵地。积极运用各类普法平台开展宪法宣传,充分发挥北碚报、北碚电视等传统传播力量,依托北碚长安网、微博、微信、北碚手机报掌上《法治园》等现代传播平台,通过文字、图片等形式,组织开展有深度的宪法学习宣传活动,不断增强宪法学习宣传教育的吸引力和感染力。积极利用法治文化阵地开展宪法学习宣传。制作宪法宣传公益广告、设立宪法法治宣传专栏(橱窗),协调公共场所宣传载体,投放与宪法相关的宣传内容,不断提高社会对宪法的关注度,增强宪法学习宣传实效。