您现在的位置:北碚长安 >部门动态

部门动态

北碚区“四举措”扎实推进青少年法治教育

文章来源: 作者: 发布时间:2018年5月8日 点击数: 字号:

北碚区积极探索青少年法治教育模式,扎实推进“四举措”青少年法治教育机制建设,不断创建青少年法治教育阵地和特色普法品牌,青少年学法、懂法、守法意识显著增强

一是强化阵地建设,营造浓郁氛围。充分利用校园红领巾广播台、黑板报、宣传栏、国旗下讲话、集会、主题班队会等传统阵地,积极拓展在线教育、QQ群、微信群等新媒介,多渠道、多形式建设好青少年法治教育阵地,加大对青少年法治教育的力度。全区各中小学通过电子显示屏、横幅等投放法治公益广告1000余条,营造浓郁的青少年法治教育氛围。

二是加强师资培养,打造专业队伍。区教育系统共聘请12名法律顾问,102名法治副校长、法治辅导员,增强法治教育专业力量。提高教师法治教育教学水平,全区举办首届法治教育优质课竞赛,选拨优质课34节。区教委组织教师5700余人次认真学习《未成人保护法》《中学教师职业道德行为规范》等法律法规,大力提升教师依法执教,依法治教水平。

三是开展丰富活动,做实教育引领。全区各中小学组织学生观看法治教育影片法治教育图片展举办普法知识竞赛、法治手抄报竞赛等活动,开展法治文艺演出20余场次;邀请区关工委“五老宣讲团”、法治副校长和法治辅导员等开展法治讲座80余场次,通过丰富的活动扎实做好“学法、知法、守法”教育。

四是拓展校外影响,促进辐射普及。为充分发挥法治教育的作用,各校在媒体上宣传报道法治教育活动33次;面向家长、社区群众举办“两法”、禁毒教育图片展等,在校内外开展集中宣传活动150余场次,印发告家长书等法治宣传资料3万余张,接受群众法律咨询3600余人次,扩大了法治教育辐射影响,推动了青少年法治教育的普及。