您现在的位置:北碚长安 >部门动态

部门动态

澄江镇所:六举措扎实推进食药监管工作

文章来源: 作者: 发布时间:2016年12月21日 点击数: 字号:

2016年以来,澄江镇从六个方面强力推进食品药品安全监管工作,保障辖区群众食品药品安全。

一、高度重视,加强组织领导和制度保障。成立食品药品安全领导小组,主要领导亲自部署食药监工作,确保组织、措施、服务和保障工作“四到位”,监管能力得到有效提升。今年,镇主要领导亲自带队进行食药品安全检查工作4次。

二、强化宣传,提高责任意识和监管水平。积极开展场镇宣传,发放宣传资料1500余册。同时,澄江镇食药监所组织辖区生产企业、大中型餐饮单位、超市、农村家宴承办者、猪肉经营者开展食品药品政策和法律法规集中培训和个别约谈,对协管员开展专题培训40余人次。

三、严格准入,规范行政许可和审批流程。采取“三不放过”的原则,对硬件设施不达标、制度不健全、责令整改不到位的单位一律不予许可。对符合许可条件的严格按照工作程序及时受理,不符合条件的督促整改。截至目前,全年共发放各类食品经营许可89个。

四、严格监管,加强源头管理和动态监控。全年对辖区食品生产企业小作坊累计巡查36户次;对辖区328家食品经营单位累计巡查1300余户次;对辖区零售药店、医院、诊所、村卫生、化妆品店单位巡查61户次。

五、狠抓落实,严把关键环节和风险排查。开展专项检查60余户次,重点检查辖区医疗机构、食品生产企业和食品批发单位,并不定期对辖区食品流通单位开展抽查,发现食品安全隐患14起,现已整改完毕。

六、依法办案,肃清违法行为和市场环境。2016年澄江镇食药监所独立办理案件10起,处理食品投诉5起,阻止食药品类不规范宣传2次,累计疏散参加活动人员500余人。