您现在的位置:北碚长安 >部门动态

部门动态

北碚区交委圆满完成2016年春节运输任务

文章来源:本站原创 作者:未知 发布时间:2016年2月23日 点击数: 字号:

2016年春节黄金周期间,我区水陆交通运输安全有序,无旅客滞留现象发生,未发生一例交通运输安全责任事故,实现了“零事故、零伤亡、零滞留、低投诉”的春运客运目标。

节前,区交委按照早启动、早部署、早落实的要求,多措并举确保群众出行畅通。一是成立2016年春运保畅工作领导小组。精心部署,团结协作,全面落实道路运输安全保畅工作。二是加强隐患排查,严防事故发生。全面排查辖区公路及其附属设施、桥梁等安全隐患,检查客运站场、公交站点、渡口码头等重点安全节点32处,专项检查辖区运输企业19家,发现和整改隐患16起。三是加强在建工程安全监管。实行三级质量监督体系、属地管理制度,严格执行工程质量“零容忍”制度。四是及时发布消息。及时更新LED可变情报板内容,向公众发布交通阻断、公路突发事件、气象服务、安全提示等出行信息500余条。五是制定应急抢险预案,提高应急处置能力。提前分析旅客流量流向,制定运输组织方案、运力调配方案、旅客滞留应急预案等,解决旅客出行问题。储备应急队伍的管理和抢险物资。节日期间,我委还强化市场监管力度,加强站点安全检查,严厉打击无牌无证、超范围经营及坑、宰、倒、甩旅客等不良行为,有效维护了春运客运秩序。

春节期间,共出动执法人员300人次,执法车20台次,查处各类违章违法案件15件,受理投诉1件,旅客满意度较去年提升。辖区累计投放客运车辆7845辆,投放客运船舶56艘次,平均每天开行火车13列,水陆完成客运总量307.8万人次(含轨道、铁路),与去年同期相比增长1.04%。今年,市民选择车轨道和火车方式出行较往年有大幅增长。