您现在的位置:北碚长安 >部门动态

部门动态

北碚区食品药品监督管理分局五查五看 加强医疗机构药械监管

文章来源: 作者: 发布时间:2013年8月12日 点击数: 字号:

医疗机构药品、医疗器械使用量大,群众关注度高,社会影响大,为确保医疗机构药械安全有效,维护公众身体健康和生命安全,北碚分局高度重视医疗机构药械监督管理,加强日常监管,强化专项整治,及时处理群众投诉,依法查处违法违规行为。在监督检查中,把握关键环节,突出检查重点,落实五查五看。

一查药械购进情况,看医疗机构是否对购进药械进行验收,供货单位资质证明材料是否完整;二查药械质量,看药品、诊断试剂等是否变质、是否超过有效期,对质量可疑药品进行针对性监督抽验;三查药品储存条件,看是否按规定对药械进行储存养护,是否有降温、除湿、防鼠等设施设备;四查特殊药品使用,看是否落实“五专”管理,做到帐物相符,是否及时登录特药系统,及时勾兑上报;五查“三项监测工作”开展情况,看是否落实专(兼)职人员,是否按规定上报药品不良反应、医疗器械不良事件及药物滥用情况。