您现在的位置:北碚长安 >部门动态

部门动态

北碚交通“四措并举”打造智能公路

文章来源: 作者: 发布时间:2013年7月29日 点击数: 字号:

北碚交通局在境内国道、高速路、重点路段和桥梁安装高科技监控系统,打造智能公路,确保道路交通安全。一是实施国道物联网示范工程。争取市公路局投资300万元,在国道212线北碚段实施全市首个公路物联网示范工程,新增设悬臂式可变情报板9块、视频监控摄像头10套、微波车辆检查器8套,有效解决公路负荷监控、智能化引导和时空分流等难题,并与高速公路信息实现联网共享。

二是安装高速公路可变情报板。协调高速集团出资200万元,在渝武高速北碚段增设可变情报板,使渝武高速北碚段可变情报板达到17块,其中3块专用于发布北碚隧道交通阻断信息,以便于隧道事故实施交通管制而及时引导车辆分流。

三是建立重要路段和桥梁监控系统。在磨心坡道班安装连续式交通量观测系统,采用视频图像采集方式,实现对路面车流量的观测和远程实时监控;在朝阳桥安装桥面和桥下监控系统,全天候监控朝阳桥,保证大桥安全畅通。

四是建立公路移动视频监控长效机制。在路政养护巡查车和督查车上安装两台标准型车载DVR设备,实现视频采集和本地存储,并借助3G无线网络回传到监控中心,通过现有“重庆市公路局视频监控平台”实时调用车载DVR图像。