您现在的位置:北碚长安 >镇街掠影

镇街掠影

金刀峡镇举行地灾应急演练

文章来源: 作者: 发布时间:2016年9月13日 点击数:7394 次 字号:

   为检验地质灾害应急预案的针对性和可操作性,提高政府应对地质灾害突发事件的综合处置能力,最大限度减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众的生命财产安全,近日,区国土资源管理分局联合金刀峡镇政府,在金刀峡胜天湖村开展了地灾应急演练。

演练假定金刀峡地区连续强降雨,普降暴雨,降雨量达200毫米,金刀峡镇胜天湖村扇子坝在强降雨作用下发生重大滑坡险情,50多名村民被困,情况十分危急为背景。

    上午10:10分,金刀峡镇胜天湖村扇子坝滑坡监测人员在监测点发现裂缝加宽、加长和增多,立即向金刀峡镇分管领导报告了险情。

接到险情报告后,救援队伍立即赶往现场,挨家挨户进行喊话,并对村民和少量受伤群众进行了疏散和转移救治,道路两侧也设置了警戒线和警示标志,避免群众再次进入危险区域。

    区国土分局副局长 徐湛:

“今天的演练,我们每个小组都圆满完成了各自的演练任务。 应该说整个演练的效果是不错的。这次演练有效地检验了我们地质灾害应急预案的针对性和可操作性。进一步提高了应对地质灾害突发事件的综合处置能力。也增强了我们镇政府和群众应对泥石流和滑坡等地质灾害的应对能力。”

    金刀峡镇工作人员 胡天均:

“这种演练对我们镇街来说是非常重要的,让老百姓了解了遇到地灾险情的时候如何撤离、如何避险,对我们政府来说,提高了我们组织救援和撤离受威胁群众的能力,当真正险情出现的时候,能够有效的组织、救援和撤离群众,减少受威胁群众的生命财产损失。”

区级相关部门负责人、全区17个镇街分管领导和建设办负责人现场观摩了演练。