您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

全市司法行政工作会要求:为重庆发展提供坚强的法治保障

文章来源:重庆长安网 作者: 发布时间:2020年3月23日 点击数: 字号:

 3月20日,全市司法行政系统党风廉政建设和反腐败斗争工作会在市司法局召开。市司法局党委书记、局长张德宽出席会议并讲话。

市司法局党委委员、政治部主任、党风廉政建设领导小组办公室主任王鹏斌就全市司法行政系统2019年度党风廉政建设和反腐败斗争工作情况作了报告。他表示,2019年,全市司法行政系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,大力正风肃纪、积极反腐倡廉,取得明显成效。市纪委监委驻市司法局纪检监察组组长庹清文表示,过去一年,全系统各级党组织和党员干部政治纪律和政治规矩更加严明、党规党纪贯彻落实进一步加强、干部队伍作风明显好转、选人用人机制进一步完善。

市司法局党委书记、局长张德宽强调,今年要大力学习贯彻十九届中纪委四次全会精神和重庆市纪委五届四次会议精神,抓好全市司法行政系统党风廉政建设和反腐败斗争工作。提高站位学思悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,旗帜鲜明讲政治,聚焦思想政治建设、推动决策部署落实落地、保证权力在正确的轨道上运行。强化行政监督,广查深究遏增量,重点查处不收敛不收手的问题,要从严从重处理不知敬畏、胆大妄为者,要紧盯快查重点领域的腐败问题,要抓紧抓实“一把手”的监督工作。

张德宽要求,要“散结祛瘀”扶正气,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。要善于发现问题线索,各级纪检部门要拉长耳朵、瞪大眼睛,提高发现问题线索的能力,于言谈举止间发现问题,在烟酒茶水中挖掘线索。坚持铁腕打“虎”拍“蝇”,坚持有群众信访举报的必查,有在押人员检举揭发的必查,有明线的快查,有暗线的深挖,以雷霆手段震慑腐败者,让胆敢腐败者敬畏党纪国法,不敢在带电的“高压线”前越雷池半步。发挥好廉政教育基地和九龙监狱的特殊作用,常态化开展警示教育,拓展“以案四说”“以案四改”,用新发案、身边案、典型案讲透纪法德责,做到警钟长鸣,教育警示我们的党员领导干部和全体干警始终保持清正廉洁。

张德宽强调,要彰显不能腐的约束力,扎牢制度笼子。各单位要以健全完善各类制度为抓手,对制度建设进行一次回头看,纪检部门给予指导,把缺失的制度尽快补齐,形成制度体系;把相互之间打架的制度理顺,增强整体效果;把过时的制度及时修订,不明晰的制度予以明确,冗长难记的制度生动化、精简化、可操作化,建立起与直辖市、国家中心城市相匹配的工作标准、工作流程。遵章守纪讲规矩,完善全覆盖的制度执行机制,落实全时空的监督检查举措,加大全方位的考核问责力度,用严明的纪律维护制度权威、保障制度执行。

张德宽指出,要正风肃纪树形象,坚决打好作风建设持久战。要一以贯之抓好中央八项规定精神的落实,层层传导压力;持之以恒整治形式主义、官僚主义,为基层减负;始终如一坚持以人民为中心的工作导向,密切联系群众;加强领导求实效,推进党风廉政和反腐败工作向纵深发展;强化责任落实,党委要担起主体责任,班子成员要履行一岗双责,纪检部门要履行好监督责任。