您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

清零!重庆最后一例在院确诊患者出院

文章来源:重庆日报 作者: 发布时间:2020年3月16日 点击数: 字号:

3月15日,市公共卫生医疗救治中心,重庆最后一例在院新冠肺炎确诊患者杨先生治愈出院。

重庆日报讯 (记者 陈钧 实习生 王天翊)3月15日上午11点,重庆最后一例在院新冠肺炎确诊患者杨先生,经检测达到各项出院指标后,从市公共卫生医疗救治中心治愈出院。至此,重庆在院治疗的新冠肺炎确诊患者“清零”。

据介绍,杨先生今年51岁,长寿人,于2月10日入院,有高血压、糖尿病基础病史,入院时症状主要表现为发热、干咳,但其他症状不明显,为普通型患者。

在医护人员的精心治疗下,杨先生达到出院标准,经市级专家组同意后出院。

随着最后一例确诊患者出院,市公共卫生医疗救治中心累计收治的224名确诊患者,包括17例重型和14例危重型,所有患者无一人死亡,430名医护人员无一人感染。

疫情期间,重庆严格落实医疗救治的“四集中”制度,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,并采取集中医疗救治专家分片蹲点等指导措施,将确诊病例转至市公共卫生医疗救治中心、重庆三峡中心医院、重医附属永川医院、黔江中心医院4家集中救治医院。

经过一线医护人员和市级专家组的共同努力,3月6日,黔江中心医院在院确诊患者“清零”;3月11日,重庆三峡中心医院在院确诊患者“清零”;3月14日,重医附属永川医院在院确诊患者“清零”;3月15日,市公共卫生医疗救治中心在院确诊患者“清零”。截至目前,全市已没有新冠肺炎在院确诊患者。

同时,通过实施最严格的防护措施,全市各级医疗机构未发生聚集感染事件,全市集中救治医院、定点医院、定点发热门诊无医务人员院内感染。

清零的背后

本报记者 李珩

3月15日,重庆市公共卫生医疗救治中心隔离病房外,嫩绿的新芽已冒上枝头,春意渐浓。当天,重庆最后一例新冠肺炎确诊患者杨先生在该院治愈出院。至此,重庆新冠肺炎确诊病例实现“清零”。

从1月21日重庆确诊首例新冠肺炎患者,到3月15日最后一例确诊患者治愈出院,这背后凝结了太多人的心血。

疫情发生以来,重庆深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院部署要求,在市疫情防控工作领导小组的指挥下,迅速形成部门会商、上下联动、协调有序的医疗救治工作格局,并建立三级医疗救治体系、三级专家联动机制,实现医疗救治全流程标准化,累计治愈570例新冠肺炎确诊患者。

应治尽治

570例新冠肺炎患者治愈出院

当天出院的杨先生是长寿人,今年51岁。2月10日,他从长寿转入市公共卫生医疗救治中心接受治疗。经过医护人员的精心治疗,他治愈出院。

“疫情发生后,重庆建立了三级医疗救治体系。”市卫生健康委医政医管处处长张维斌说,按照“符合市情、覆盖城乡、反应灵敏、运转协调”的原则,我市迅速确定174家发热门诊、48家区县定点医院、4家集中救治医院,并建立起发热门诊筛查、疑似病例定点医院隔离诊治、确诊病例集中救治的运行体系。

1月24日,市公共卫生医疗救治中心接到首名新冠肺炎确诊患者;1月28日,该院隔离二病区开始接收病人,当天共收治16名患者。

疫情就是命令。按照“四集中”要求,我市紧急抽调122名三甲医院副高级以上专家组成市级专家顾问组和4个驻点专家组,集中力量科学施治。

自1月20日以来,市级医疗救治专家组组长,重医附二院呼吸内科主任王导新先后辗转巫山、万州、长寿、垫江、綦江、合川、巴南等12个区县,奔波近4000公里,会诊救治近300例新冠肺炎病例。“与疫情抢时间,必须马不停蹄。”王导新说。

疫情发生以来,我市将患者及时转运至相应医疗机构,实现了应治尽治。据市卫生健康委的数据显示,截至目前,全市共有570例新冠肺炎患者治愈出院,新冠肺炎患者收治率和集中救治率达100%。

关口下沉

实现“早发现、早报告、早诊断、早隔离”

面对疑似病例、可疑对象,重庆采取对策中最突出的一点就是:“早”。

“各级医院设置了预检分诊、发热门诊、隔离病区等规范流程,这意味着能对疑似病例早筛查早识别,防止交叉感染。”张维斌说,全市严格落实“早发现、早报告、早诊断、早隔离”要求,各区县疾控机构、43家医疗机构实验室和4家第三方检测机构,对发热病人、密切接触者全面开展新冠病毒核酸筛查,及时发现阳性患者,防止疫情蔓延。

与此同时,4个驻集中救治医院的市级专家组又分为重症组、普通组、巡回指导组,实现早指导、早治疗。重症组专门负责重型、危重型病例会诊和抢救;普通组负责普通型、轻型病例诊治,防止轻症转为重症;巡回指导组关口前移到各区县定点医院,指导疑似病例筛查治疗,防止病情加重。

中国科学院大学重庆医院(市人民医院)呼吸与危重症医学科主任黄勇就担任重庆三峡中心医院普通组组长。有一位患者出现剑突下疼痛,但没有明显的冠心病史。黄勇认为:“病毒容易攻击心脏,引起心肌损害,因患者有高血压,血色素开始下降,结合这两个症状,首先要考虑心血管方面的问题。”按照黄勇的意见,主管医生第一时间查了患者的心肌酶和心肌损伤标志物,结果显示都较高,于是病人马上转入重症病房接受治疗,病情很快好转。

黄勇负责的轻症和无症状患者共有130多名,其中只有2名患者病情加重,在医护人员治疗下,均已好转出院。

一人一策

探索有效救治手段

2月17日凌晨3点,一场生死争夺战在重庆三峡中心医院打响。

消毒铺单,用超声确定穿刺血管,右下股静脉和左颈内静脉血管穿刺……随后,西南医院胸外科副主任吴蔚和同事张世新将一根食指粗的管子放到患者心脏入口,紧接着超声确定管道位置……随着ECMO的正常运转,患者的氧饱和度迅速回升。

ECMO被称为用于协助危重症心肺衰竭患者进行体外呼吸循环的终极武器,其工作原理就是在患者体外安装一个“人工心肺”,为肺功能和心功能的恢复赢得时间。

此前,重庆三峡中心医院并没有这种设备,甚至在渝东北地区都尚未开展此项技术,更没有操作人员,而全市的ECMO总数也不超过10台。经协调,重医附二院提供一台ECMO和一支技师团队,并立即从主城出发,吴蔚和张世新也紧急驰援万州。

“我们坚持对每名患者一人一策,开展多学科联合个体化诊疗,并探索有效救治手段。”重庆市新冠肺炎市级医疗救治专家组副组长、重医附一院呼吸内科主任郭述良说,对危重症患者实施24小时病情动态评估,重症组专家必须到床旁查房会诊,及时调整优化治疗方案。

在新冠肺炎救治中,中医药也发挥了重要作用。据市中医院院长左国庆介绍,截至3月14日,重庆累计确诊576例新冠肺炎患者,其中中医药参与诊治患者533人,参与率达92.53%。中医药对患者乏力、发烧、咳嗽、咽痛等症状改善作用明显。该院还成功研发2个中药制剂,并获药监部门批准,加快了对患者的诊疗救治。

在院感方面,全市院感防控和医务人员防护培训40万人次,并合理安排医护人员轮休。截至目前,全市集中救治医院、定点医院、定点发热门诊均无医务人员院内感染。