您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

好消息!我市校企联合研发病毒抗体检测试剂盒获国家批准上市

文章来源:重庆长安网 作者: 发布时间:2020年3月5日 点击数: 字号:

记者在3月4 日召开的市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,由重庆医科大学联合企业研发的两款新冠病毒IgM、IgG抗体检测试剂盒,于3月1日获得国家药品监督管理局正式批准,许可上市,正式投入临床应用。这是我国自主研发的首批获准上市的化学发光法检测试剂盒。

据市科技局副局长陈军介绍,除了由重庆医科大学、重庆体外诊断技术研究院和感染病研究重庆市重点实验室,联合企业研发的2个新冠病毒检测试剂盒外。由中元汇吉公司研制生产的快速核酸提取试剂盒和提取纯化装置,在10余个省市的100余家医疗机构,开展了40余万人份检测服务。市畜牧科学院利用自主培育的人源抗体小鼠,与企业联合攻关,筛选新冠病毒治疗用候选全人源抗体,已完成候选抗体基因测序,正在开展抗体体外重组表达。

而市中医院应急研发的“藿朴透邪合剂”和“麻杏解毒合剂”已获得市药监局和市卫生健康委批准使用,制定的新冠肺炎中医药防治方案已推送全市有关医疗机构使用,参与诊治患者532人,其中治愈出院411人。同时,陆军军医大学开展恢复期血浆抗体治疗临床研究,已指导医疗机构开展了9例重型和危重型患者治疗,临床治疗效果良好。

据了解,新冠肺炎疫情发生以来,市科技局按照市委、市政府决策部署和工作要求,及时出台强化突发疫情防控科技支撑九项举措。会同市卫生健康委、市财政局等部门实施应对新冠肺炎疫情防控应急科研攻关专项,安排4批57项应急项目,投入财政资金近3000万元。在疫情监测、临床救治、诊疗产品装备科技攻关和科普宣传、专家服务、科研服务保障等方面,为疫情防控提供了强有力的科技支撑。9项科研成果,包括5个诊断规范、2个医院制剂、2个检测试剂盒已直接用于临床诊断和救治康复。

另悉,市科技局还针对企业复工复产,出台了《支持科技型企业抗击新冠肺炎疫情加快创新发展步伐的意见》。