您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

重庆专家组专家王豫林:疫情防控面临复工返岗新压力 防止厂区内聚集性病例发生

文章来源:重庆长安网 作者: 发布时间:2020年2月15日 点击数: 字号:

在市政府新闻办今日召开的疫情防控工作会上,市新型冠状病毒感染的肺炎医疗防控咨询专家组成员、市疾控中心原主任王豫林就近段时间新增确诊病例和疑似病例的发展态势进行了分析和解读。同时,建议市民继续少出门,待在家里。

新增确诊病例方面,从2月5日到2月9日,我市呈现波动下降,近三天(2月10日至12日),2月10日下降4例,11日下降1例,12日下降6例,都呈减少下降的状态,“虽然幅度不大,但和大家的辛苦付出成正比,说明我们前期的防治工作是有效的。”王豫林说。

同时,疑似病例,从2月5日到2月12日8天时间,除6日、9日增加,其余6天减少。最近3天连续减少。治愈出院的情况人数也是不断增加。2月5日累计出院15例,到2月12日,出院病例增加到102例。

对于聚集性病例近几日呈微上扬态势,王豫林解释称,聚集性疫情,就是同一起疫情发生两例及以上的病例。截至2月5日,全市累计报告聚集性疫情54起,170例确诊病例,占总病例数43.7%;截至2月12日,报告聚集性疫情72起,260例确诊病例,占55.6%。所以聚集性疫情发现的病例超过了一半,在8天时间里,增加18起。聚集性疫情主要因为输入性病例在家庭生活和社会活动中,人员交往密集导致的。从最开始疫情输入性病例,然后大家在家庭生活、社会活动中聚集,这样就传染上了。

当前,正是复工、返程人流高峰,疫情防控面临新的压力。王豫林表示,市政府和相关部门已采取了相应的措施,特别是在复工期间,各个企业一定要做好防护措施,一定要把前面制定好的预案和防疫措施落到实处,防止厂区内聚集性病例的发生。

“整个疫情的防控来看,采取的这些防控措施总体是有利的,还要进一步实现有效管控。”王豫林在此对广大市民提出几点建议:

1、继续少出门、待在家里。少出门就减少了风险,因为新型冠状病毒是一个新发现的病原,它的很多情况不清楚,它的传播能力能够让健康人受到感染,所以还得要实行这个措施。大家可能在家里已经呆烦了,但为了防病的需要这是必须要做的。

2、不聚会。前面我给大家介绍了聚集性疫情,就是聚会、打堆,一打堆又没有有效的防控措施、没有防控知识,这就感染了。

3、出门戴口罩,回家先洗手。

4、如果在家里出现发热、咳嗽等类似于感冒的症状千万不要去自己处理、自己服药,一定要到正规的医院去看,以免贻误病情,对自己也不好,对社会也是一个风险。