您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

2020年春运铁路安保工作要求 全力以赴让旅客出行更安全

文章来源:重庆长安网 作者: 发布时间:2020年1月2日 点击数: 字号:

会议现场

2020年春运从1月10日开始,2月18日结束,共计40天。2019年12月31日,全市2020年春运铁路安保工作电视电话会召开。会议要求,进一步提高政治站位,坚持问题导向,强化底线思维,保持对潜在风险的警惕性和紧迫感,全力打好这场硬仗,以实际行动为全市人民过上高品质生活贡献力量。市政府副市长、公安局局长、市铁路护路联防工作领导小组组长邓恢林在主会场参加会议。

会上,重庆铁路公安处、重庆铁路办事处相关负责人结合本系统工作,就做好春运期间铁路运输、站场安全管理、治安管理等方面的工作作了发言。

记者获悉,元旦后不久春运就开始,为近10年来最早的一次,预计全国铁路发送客流4.4亿人次,同比增长8%。期间,探亲流、返乡流、学生流高度叠加。随着我市“米”字型高铁网逐步完善,选择高铁快捷出行东西南北的占比将持续上升。特别是重庆北站南广场以及站场因施工停用,给重庆西站、重庆北站北广场以及站场带来更大的安保压力。

会议指出,要认清当前形势,保持清醒头脑,清醒认识做好春运铁路安全稳定的极端重要性、春运铁路安全稳定风险的异常严峻性、今年春运铁路安全稳定的现实特殊性,不断增强做好春运铁路安全稳定工作的责任感。要全力防范控制,狠抓重点环节,不断提高做好春运铁路安全稳定工作的实效。

会议要求,要狠抓风险防范化解,高铁沿线各区县、市级有关单位要按照近日市政府办公厅下发的《重庆市开展高铁沿线安全环境专项整治工作实施方案》要求,认真履职尽责,深入推进高铁外部安全环境专项整治,细化隐患排查,强化科技支撑,充分用好雪亮工程智能化建设成果,24小时开展视频巡查,全方位加强智能指挥、智能管控、智能侦查等实战应用,构筑春运铁路安保维稳“天罗地网”;要狠抓社会治安防控,注重精准打击,陆地公安机关要以扫黑除恶专项斗争为牵引,加大对火车站及周边地区“盗扒骗”等犯罪行为以及倒卖车票、网络屯票等违法行为的打击整治力度;对违法犯罪突出的火车站和盗窃破坏铁路设施设备、摆放路障、石击列车、行人入网等危及行车安全案(事)件突出的线路区段,要实施动态挂牌,限期整改,不断净化面上治安;要加强巡逻防控,进一步落实公安武警联勤联动机制,加强火车站及周边地区巡逻防范;要做好应急准备,铁路沿线各区县、各有关部门要坚持战时机制,严格执行重要敏感时期值班规定,落实24小时专人值班、领导带班和请示报告制度,落实备勤力量,确保一旦发生紧急突发事件,能够快速反应、有效应对,确保群众有序出行;要狠抓重点环节管控,严管严控重点人员、重点物品、重点行业,防止发生危及铁路安全的事故。

会议强调,要严格责任落实,强化部门协作,压紧压实工作责任,抓紧抓实宣传引导,联防联控形成合力,督查督导推动落实,不断把春运铁路安全稳定各项工作落到实处。

市委政法委、市教委、市公安局、市财政局、市交通局、市应急局、武警重庆市总队、重庆铁路办事处、重庆铁路公安处等部门负责人;中国铁路成都局集团有限公司相关站段负责人,重庆铁路公安处相关警种负责人在主会场参会。30个涉铁路区县党委政府分管领导,党委政法委、教委、公安(分)局、财政局、交通局、应急局分管领导,区县护路办主任、副主任,铁路车站负责人,铁路派出所所长,沿线乡镇(街道)负责铁路护路联防工作的负责人在各区县分会场参会。