您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

人工智能助力公共法律服务 “大牛”亮相全国智能法律服务机器人展览 ,获司法部部长傅政华点赞

文章来源:重庆长安网 作者: 发布时间:2019年11月21日 点击数: 字号:

司法部部长傅政华点赞大牛法律机器人

11月16日,在江苏南京举办的全国智能法律服务机器人展览上,重庆百事得大牛机器人有限公司展出的大牛法律机器人,以其呆萌的身影和快速反应吸引了观众的目光。司法部部长傅政华看到“大牛”后不断点头、连声说“好”。

全国智能法律服务机器人展览是司法部为展示各地智能法律服务机器人创新应用成果,加快公共法律服务体系建设,为老百姓提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共法律服务而举办的,并在司法部召开的“数字法治、智慧司法”信息化体系建设应用推进会上同步进行的。全国17个省市区的司法部门推荐了相关的智能法律服务机器人参展。

在展览现场,大牛工作人员向傅政华现场演示民间借贷纠纷案例,就是通过一台45厘米高的大牛MINI,2分半钟查明法律事实,一秒出具《法律咨询意见书》。可以说是“小身材、大本事”。

目前,市面上简单、常见的法律机器人,一般只能提供“一问一答”“法条查询”“案例查询”“普法宣传”“文书模版下载”等基本服务,可以帮助提高效率,减少重复工作。对于复杂的推理技术是其解决不了的难点,更不用说像律师和法官一样思考、推理和决策。

但大牛法律机器人不同,大牛是首款“类脑”AI法律机器人,融入自然语义、法律语义处理技术和深度学习技术,具备了律师和法官的“大脑”,可以像律师和法官一样去“听、说、判”,通过“意图识别”“多轮会话”“推理决策”环节,为老百姓提供智慧法律咨询,并一键生成《咨询意见书》《民事诉讼状》《仲裁申请书》等法律文书。

大牛董事长吴怡在现场向傅政华介绍了大牛智慧公共法律服务系统,这是目前中国最先进的法律大数据平台,可以实时查询机器人终端和各级辖区的法律咨询业务、法律援助业务、人民调解业务的办理状态、办理量、办理满意度及统计数据,帮助司法行政机关掌握真实数据,助力公共法律服务体系建设。

吴怡介绍说,大牛通过云端——“大脑”软件——机器人硬件——数据中心这一闭环,既帮助老百姓进行法律咨询,降低维权成本,实现精准维权,也帮助法律援助律师和人民调解员提高工作效率,减轻工作压力,用科技手段助推司法行政机关精准管理,是“政府公共法律服务的好助手,老百姓身边最值得信赖的法律咨询专家”。