您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

明年,主城区公共机构将全部实现生活垃圾强制分类

文章来源:重庆长安网 作者: 发布时间:2019年11月20日 点击数: 字号:

今日,重庆市无废城市建设试点领导小组召开新闻发布会,就日前印发实施的《重庆市(主城区)“无废城市”建设试点实施方案》(以下简称《实施方案》)进行了解读。据悉,明年,主城区公共机构将全部实现生活垃圾强制分类

据介绍,此次试点范围为重庆市主城区,包括9个行政区和两江新区、高新区等2个开发区。试点期限为2019年1月至2020年12月。试点只是一个阶段性任务,“无废城市”建设是个长期工作,因此,《实施方案》将部分任务延伸至2025年或更长时间,同时自2020年起,重庆市主城区以外其他区县(自治县)、经开区根据实际情况,开展“无废城市”建设工作,最终覆盖全市域。

“到2020年年底,‘无废城市’建设试点工作目标全面完成。”市生态环境局相关负责人介绍称,届时,初步构建系统的固体废物管理政策法规体系,基本理顺管理体制机制,建立健全跨领域、跨部门、跨区域固体废物管理体系,固体废物减量化、资源化、无害化水平全面提升。

据悉,《实施方案》结合我市实际,共设定45个指标,包含19个必选指标、23个可选指标、3个特色指标。3个特色指标是根据重庆特色,我们自主设置的分类收运餐厨垃圾资源化利用率、快递包装废物源头/过程减量控制、城镇污水污泥综合利用率这样三个指标,在体现共性的同时,更体现个性。

据悉,通过试点,我市强化探索创新,在推动建立固体废物产生量最小、资源化利用充分、处置安全的体制和长效机制等方面大胆探索,力争形成一批可复制、可借鉴的“无废城市”建设试点经验。其中,要实施生活垃圾分类规划,到2020年,主城区公共机构全部实现生活垃圾强制分类,50%以上镇街开展生活垃圾分类示范,新建或改造3处生活垃圾二次转运站,建成投用第四垃圾焚烧厂、洛碛餐厨垃圾处理厂,推进洛碛二期厨余垃圾处理设施规划建设。此外,还将进一步推进农业农村规划、建筑垃圾治理、绿色矿山建设和废弃矿山生态修复规划、危险废物集中处置设施建设等现有规划落地,整体推动,协同增效。

立足重庆产业特色,构建汽车、笔电行业“零部件制造—整车(整机)生产——销售——回收——拆解—再生资源利用”循环产业链;加强汽车拆解行业规范管理,推动拆解企业规模化、集约化发展;进一步完善废弃电器电子产品拆解、报废汽车拆解等行业再生资源回收利用体系;培育固体废物回收利用处置骨干企业,提升固体废物资源化利用水平,促进绿色生产。

随着网购、外卖行业的快速发展,快递包装废弃物对环境的影响不容忽视。对此,我市将积极践行绿色生活方式,推广绿色理念,开展“绿色快递邮政城市”试点,持续推进“9571”工程,鼓励引导快递行业使用电子运单、循环中转袋,减少二次包装,在快递收发点设置包装废弃物回收装置,实现快递包装减量化和循环利用。

此外,还将开展无废机关、无废商场等“无废城市细胞”创建,推动城市固体废物源头减量;统筹推进可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾、厨余垃圾、装修垃圾等“六网”协同发展;探索“互联网+垃圾分类”方式,建立垃圾分类“绿色账户”,对正确分类的居民进行积分激励。