您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

盯源头 强薄弱 保平安 我市启动冬季交通安全整治

文章来源:重庆长安网 作者: 发布时间:2019年11月5日 点击数: 字号:

检查大客车登记信息

本网讯 为切实强化冬季道路交通事故防控,全力维护全市道路交通安全形势持续平稳,即日起至2020年春节前,我市各相关职能部门将围绕“全力减少一般事故,压降较大事故,杜绝重特大事故”总体目标,开展冬季交通安全整治行动。

市交巡警总队相关负责人介绍,随着冬季逐渐临近,雾、雨、雪、凝冻等恶劣天气随之出现,路面安全系数降低,我市各相关职能部门将聚焦客、货运车辆动态监控执法、车辆安全状况提升、货车超限治理、路面预警拦查、限速限行管理、马路集市清理、风险路段提示等重点任务,着力解决道路交通安全管理难点,务求取得实质性新突破,全力确保全市道路交通安全形势持续平稳。

坚持源头防范 紧盯隐患排查

各相关职能部门将对所有“三客一危一货”运输企业、客运场站、中小学、幼儿园以及校车经营企业开展一次实地安全检查,督促企业加强车辆安全性能检查和驾驶人安全行车教育。在2020年春运启动前,对挂靠货车、渣土车和商品砼车企业强化动态排查,对安全隐患多、整改不力的企业,实施联合约谈、挂牌督办、倒逼整改。

警方将会同交通运输部门建立重点车辆登记信息通报机制,全面梳理辖区“两客一危”、非营运及“营转非”大型客车登记信息,完善“黑客车”摸排打击协作机制,发现涉嫌非法营运车辆的,在依法处理其交通违法的基础上,及时通报移交当地交通执法部门处理;对构成严重超员等危险驾驶犯罪的,严格依法追究刑事责任。

加强对企业动态监控情况的联合检查,重点检查车辆GPS安装率、上线率、轨迹完整率、违法处理率,企业对驾驶员不系安全带、超速、疲劳驾驶等突出违法行为是否处罚,对数据弄虚作假和违法不处罚的,要通报交通运输部门核处。并利用动态监控数据开展执法,严查超速、超员、疲劳驾驶等违法行为,并通报交通运输、应急管理等部门叠加处罚。

全面排查梳理全市57座以上大客车及卧铺客车信息,并推送至相关辖区交通部门加强监管。各区县交巡警按照属地原则对全市排查出的公路客运、旅游客运、租赁、非营运客车和大型卧铺客车台台见面,摸清使用情况,分类登记造册,切实做到底数清、情况明。

聚焦薄弱环节 狠抓农村安防

组织农村专项执法排查整改农村车辆突出隐患。各相关单位依托“道安办”平台,推动乡镇政府、村委会、农村派出所联合排查清理农村客运车辆、面包车、低速货车、摩托车逾期未检验、未报废、非法营运等问题隐患,并依托区县“道安办”平台,每旬组织至少一次“交安行动”,突出乡镇赶场日、节假日等重点时段,针对性强化乡村道路执法。

各区县将积极协同农机部门固化联合执法机制,深化开展变型拖拉机联合整治行动,“以问题为导向”每月组织开展重点专项治理,城市道路要严查违法闯禁、涉牌涉证等突出违法行为,突出红白喜事、赶集日等重点时段,严查违法载人、假牌套牌、酒驾醉驾等突出违法行为。

依托区县“道安办”,督促乡镇政府、协调相关部门迅速对农村地区各类马路集市进行全面排查,摸清辖区“以路为市”乡镇(街道)底数和具体情况,因情施策制定整治措施,引导入驻农贸市场,化解安全风险,严防赶场赶集、民俗活动期间的交通事故。