您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

重庆市2019年度国家统一法律职业资格考试圆满收官!

文章来源: 作者: 发布时间:2019年10月14日 点击数: 字号:

10月13日上午8点30分,随着考场铃声响起,2019年国家统一法律职业资格考试主观题阶段考试在全国范围内进行。在重庆,共有6971名考生报名参加考试,其中有300多人参加的是纸笔考试。

重庆市司法局党委书记、局长张德宽现场巡考,沙坪坝区区委常委、政法委书记杨邦维参加巡考。

全市近七千人报名参考

按司法部要求,今年国家统一法律职业资格考试主观题考试实行计算机化考试与纸笔考试相结合的方式。市司法局在全市设12个考区考点共174个考场,其中计算机化考试在万州、涪陵、黔江、主城、北碚、永川设161个考场,纸笔考试在大渡口区设13个考场,逐一落实了6971名考生的考场座位。

 



 

市司法局党委委员、副局长谢建军在指挥中心通过远程巡查指挥系统指导各区县司法局做好考试各项工作。

开考前,市司法局组织11个计算机化考试考区考点40余名考务人员,围绕保电力、保网络、保电脑3个方面,开展外网及局域网故障、考试机外围设备故障及黑屏无法考试、监考机故障、考点学校及考场断电停电等环节的应急演练,提升了应急处突能力和服务保障水平。

300多人参加纸笔考试

位于大渡口区的重庆三十七中考点是今年“法考”主观题阶段考试重庆考区唯一的纸笔考试考点。

距离进入考场还有近1个小时的时间,在学校大门处已经聚集了很多等待进场的应试者。有的人坐在路边休息,有的人则仍在看着手中的复习材料,在人行道边徘徊。

“我们觉得用笔作答更有感觉一些,更像考试……”,报名参加纸笔考试的考生中,年轻人占了大多数,在校大学生小张便是其中之一。小张告诉记者,她和今天来参加考试的另外两名同学都是法律专业的学生,之所以报名参加纸笔考试,是她们认为用纸笔作答更有“感觉”。

和年轻的考生不同,从事法律工作多年的李先生参加纸笔考试的原因,则是因为他打字比较慢。李先生说,他也参加过去年的第一次“法考”。“(去年)主观题考试的几个大题,每一道大题我作答的字数都在四五百字左右,总共算下来就有两三千字……”,而这对于不熟悉键盘打字的李先生来说,确实是一个不小的“工作量”。而今年“法考”的主观题考试,专门为考生们设置了纸笔考点,“这对于我来说是个好消息,对于其他考生来说,也给了他们更多的选择。”

 

11月月底公布合格分数线

本次主观题考试时间为4个小时,实行全国统一评卷。根据《国家统一法律职业资格考试实施办法》,主观题考试合格分数线由司法部最高人民法院、最高人民检察院等有关部门确定。

司法部于今年11月30日公布主观题考试成绩及合格分数线。主观题考试成绩公布后,应试人员如对考试成绩有异议的,可自考试成绩公布之日起15日内,向报名地司法行政机关提出分数核查的书面申请。