您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

狠抓法学研究提升整体水平 市法学会引领全市法学法律工作者为我市法治建设贡献力量

文章来源: 作者: 发布时间:2019年9月24日 点击数: 字号:

近日,全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀走上市委理论学习中心组讲台,就我国宪法制度的历史发展以及若干特点等作专题辅导,我市市领导和市级部门、单位和企事业高校等负责人700余人参加学习。各区县分会场还以视频会议的形势进行了延伸学习。这是重庆市法学会(以下简称市法学会)组织开展的“双百”(即“百名法学家百场报告会”)的其中一场。

据了解,自2016年起,诸多知名法学法律专家们陆续走进市委及全市各部门、各区县理论中心组学习。截至目前,全市开展各类法学专场辅导报告学习会已达325场次,参与干部群众6万余名。还开辟了“重庆法治讲坛”,组织市级机关及法学会会员单位处级以上领导干部参加讲坛活动3次。

近年来,市法学会在市委政法委的带领下,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,强化思想政治引领,切实加强党的领导、思想教育和意识形态工作,引领全市法学法律工作者开拓创新、扎实工作,在推动法学研究、开展学术交流、培养法学人才和组织建设等方面都取得了显著成绩。

组建法治研究各类方阵97项部级法学课题验收合格

据了解,在中国法学会前不久公布的2018年度部级法学研究课题立项名单中,重庆有36项,占比14.4%,较2017年上升2.5个百分点。其中,重点课题3项(全国共11项)、一般课题9项(全国共52项)、青年调研项目2项(全国共18项)、自选课题22项(全国共166项)。“此项数据有效彰显了重庆法学研究的硬实力。”市法学会相关负责人表示,法学研究是法学会工作的主业,重庆的法学研究课题涉及面广、研究质量高、有实效,全市形成了法治研究的各类方阵,法学研究的整体水平不断提升,为全市改革发展做出了积极贡献。

其中,市法学会积极服务党委政府重大决策,针对全面深化改革各个时期的阶段性任务和依法治市中的突出问题,充分发挥直属研究会在法学研究方面的主阵地和主力军作用,形成了一批高质量的立法建议、工作建议、咨询建议,为党委、人大、政府、司法机关提供了决策依据或工作参考。

“我们还探索建立了法学研究课题制度。”该负责人告诉记者,市法学会制发了《重庆市法学研究课题管理暂行办法》,完善了法学研究供需对接的科学选题机制,切实增强了课题的针对性、实效性。从2014年开始,每两年开展一次法学研究课题申报工作,征集课题建议199项,评审立项44项。积极组织申报中国法学会部级法学研究课题,申报的97项课题全部验收合格。制发了《重庆市法学会推进法学研究成果转化应用暂行办法》,建立了法学研究成果的评价、收集、展示、发布、推广、应用、反馈等机制,并畅通了与立法、执法、司法机关,政府部门、高等院校、科研单位、企业社会的联系渠道。

“各区县法学会也主动贴近党委政府中心工作,积极参与地方法治实践,大胆进行了体制机制创新。”该负责人介绍,黔江区抽调35名业务骨干,参与政府及所属部门规范性文件起草、认证及重大决策、重大项目法律风险评估、合法性审查等工作,为党政机关重大平安法治问题提供咨询意见和建议;沙坪坝区坚持做民营经济发展的支持者、引导者和服务者,深入企业开展调研,建立固定联系制度,针对不同的法治需求,及时提供咨询意见,做到诉说有门、倾听有人;永川区在政法系统保障经济发展护航行动中,建立需求清单周排查、突出问题月研判工作机制,积极协调解决征地拆迁问题、改制遗留问题、审判执行问题等重大涉稳问题21件。

充分利用各级各类法治论坛扩大法学交流范围

“光是自己钻研学术研究还不行,我们还主动‘请进来’‘走出去’,强化阵地,务实合作。”该负责人介绍,市法学会通过积极承办参与法治论坛、开展对外法学交流、服务“一带一路”建设等,深化学术交流。

据介绍,市法学会完善了法学交流的组织程序,充分利用各级各门类各区域法治论坛,积极扩大法学交流。先后承办了第七届“中国青年法学论坛”、第三届“京津沪渝法治论坛”、第六届“西部法治论坛”、第十届“泛珠三角合作与发展法治论坛”等四个论坛。积极参加由中国法学会主办的三大论坛,先后有98篇论文获奖。同时,指导区县法学会建立了“三峡区域法治论坛”“红岩法治论坛”“合川法治论坛”“彭水法治论坛”“渝北法治论坛”等,形成了法学研究百花齐放、法学交流百家争鸣的良好局面。

据统计,市法学会还两次承办国际性法学研讨会议,组团出访、派员参加中国法学会组织的对外法学交流,先后赴10个国家或地区参加法学论坛、法学交流,举办了5批100人次域外法律人才培训班或研修班。

市法学会还以落户西南政法大学的“中国——东盟法律研究中心”“中国——东盟高端法律人才培养基地”为法学交流与联系平台,与西南政法大学共同承办“中国——东盟法律培训基地”研修班,邀请了柬埔寨、印度尼西亚等东盟10国的法官、检察官、律师、学者等150余名参与培训。学员代表纷纷表示,参与研修班有助于拓广国际视野,提升职业素养,进一步推进各自国家与中国的法务交流与合作。

此外,市法学会还成功举办了第六届“中国——东盟法律论坛暨‘一带一路’法治论坛”,为加强与发展中国——东盟法学法律界友好合作,优化区域法律环境,推动自贸区建设发挥了积极作用。努力搭建法学交流平台,在渝举办了专题研讨会;就“中外法律服务制度比较”“在中非新型战略伙伴关系下深化中非法律合作”“外商投资保护法律制度和法律实务工作”“关于司法权合理配置法律制度”“建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度”等赴阿联酋、南非、毛里求斯、澳大利亚、新西兰、法国进行友好交流;派员参加“中国·南亚法律论坛”“金砖国家法律论坛”“中国·东盟自由贸易区法律变革与合作”等论坛,进一步深化了同有关国家或地区的交流和务实合作。

加强自身建设实现区县法学会建设全覆盖

“‘打铁还需自身硬’,作为群团改革首批试点单位,市法学会抓住改革机遇,近年来实现了跨越式发展。”该负责人介绍,市法学会进一步规范了运行机制,顺利完成机关机构改革,制订了市、区县法学会工作规则,促进了法学会工作的制度化、规范化。

目前,我市已实现了所有区县法学会建设全覆盖。同时,积极发展新兴学科、交叉学科研究会,成立了房地产法建筑法研究会和少年法学研究会,直属研究会达到12个。积极筹建了财税法学研究会、“一带一路”法治研究会、社会法学研究会等一批新型领域的专业研究会。制定了《直属研究会秘书长联席会议制度》,出台了《关于进一步加强研究会建设实施意见》等规范性文件,配齐配强研究会领导班子,努力把研究会建设成为创新的理论阵地、高效的法治智库、务实的服务平台。

期间,会员队伍也得到了不断壮大,据统计,全市个人会员已由2397人增加到现在的16617人,增加了近5倍。团体会员已达1080个,会员结构布局更加合理。市法学会还充分利用“互联网+”工作方式,加强网上会员之家建设,服务方式和手段更加丰富。

据介绍,市法学会在人才认定、培养、推荐任用机制上也作了进一步完善,主动参与“卓越法治人才培养计划”、“双千”计划;开展优秀中青年法学法律专家和优秀法学成果评选活动,组织开展了“重庆市第二届优秀中青年法学、法律专家”评选表彰活动,分别评选表彰了10名优秀中青年法学专家、优秀中青年法律专家;举办了全市法学会系统政治理论及业务工作专题培训班等。         

记者 杨雪