您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

依法履职尽责 积极担当作为 市人大常委会举行纪念地方人大设立常委会40周年座谈会

文章来源: 作者: 发布时间:2019年9月24日 点击数: 字号:

本网讯(记者 唐孝忠)9月20日,市人大常委会召开纪念地方人大设立常委会40周年座谈会(如图)。市人大常委会主任张轩作了重要讲话,市人大常委会副主任刘学普、杜黎明、夏祖相、王越,秘书长龙华出席会议。

此次座谈会的主题为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,总结40年来我市各级人大及其常委会工作取得的成就和经验,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化责任担当,全面有效地履行地方国家权力机关的职能作用,努力彰显新时代地方人大工作新作为。

回顾40年成就畅谈体会感受

1979年7月,五届全国人大二次会议通过有关决议和地方组织法,规定县级以上地方各级人民代表大会设立常务委员会,赋予了省级人大及其常委会制定地方性法规的职权。之后,根据地方组织法规定,1980年3月,选举产生了四川省重庆市第八届人民代表大会常务委员会;1997年3月14日,八届全国人大五次会议决定批准设立重庆直辖市,撤销原重庆市。1997年6月8日,重庆市第一届人民代表大会第一次会议召开,标志着重庆市人大工作进入了一个崭新的发展阶段……

回顾历史初心不改,展望未来豪情满怀。在座谈会上,市人大法制委、市人大常委会人代工委和万州区、黔江区、涪陵区、渝中区、石柱自治县人大常委会的负责人,以及基层市人大代表,分别从不同角度、不同方面回顾总结了40年来市、区(县)两级人大常委会依法履职的生动实践,展现了我市各级人大及其常委会在促进经济社会发展和民主法治建设中所发挥的作用,以及市各级人大代表密切联系群众、依法行使职权的风采,畅谈了对地方人大设立常委会的体会感受。

大家表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大设立常委会40周年作出的重要指示精神,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局、依法履职,在实践中推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展。

开创新时代人大工作新局面

张轩表示,地方人大设立常委会是发展社会主义民主政治、更好支持和保证人民当家作主的客观要求,是保证地方国家机关协调高效运转的客观需要,充分反映和体现了人民的意愿和时代的要求。必须坚持党中央集中统一领导,自觉接受同级党委领导,牢牢把握人大工作正确政治方向;必须坚持以人民为中心,接地气、察民情、聚民智、惠民生,维护人民群众合法权益,推动解决人民群众关心的突出问题;必须坚持围绕中心、服务大局,从地方实际出发,发挥好地方国家权力机关在贯彻党中央决策部署、推动地方发展方面的职能作用;必须坚持全面依法治国,保证宪法法律在本行政区域内的贯彻实施,推动地方各国家机关在法治轨道上开展工作;必须坚持不断完善工作体制机制,在法律范围内积极探索、勇于实践,增强人大工作活力。

全市各级人大要围绕我市用好“四大优势”、发挥“三个作用”,打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”等中心任务,思考、谋划和推进人大各项工作,切实把宪法法律赋予的各项职责担当起来,狠抓贯彻落实,努力开创新时代人大工作新局面。如在立法方面,要加强生态环保领域立法,抓好弘德立法,抓好协同立法,推进精细、精当、精准立法,切实提高立法质量;在监督方面,要创新形式、持续发力、加强跟踪,“精、准、实”筛选监督项目,积极探索用好用足法定监督手段;在代表工作方面,要把联系代表、发挥代表作用的工作做得更细、更实、更亮,继续增强服务代表意识,不断增强代表履职实效;在自身建设方面,要大兴调研之风,深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强思想、组织、制度、能力、作风等各方面建设。