您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

法律服务进园区 企业发展有保障 市司法局、市律协现场启动法治咨询、法治讲堂、法治体检等系列活动

文章来源: 作者: 发布时间:2019年9月24日 点击数: 字号:

本网讯(记者 舒楚寒 饶果)日前,市司法局、市律师协会联合重庆经开区管委会举行了公共法律服务进园区活动揭牌仪式,并现场启动了法治咨询、法治讲堂、法治体检等系列活动。

“我们希望能有效发挥律师在公共法律服务中的职能作用,为推动园区公共法律服务常态化开展提供示范和样本,为园区的发展和企业的壮大提供坚强有力的法治保障和优质高效的法律服务。”市司法局律师工作处处长彭建军介绍称,此次法律服务进园区活动,有针对性地选择了金融、建筑、知识产权等领域的36名律师组成了园区律师服务团,将为企业开设“法治进园区大讲堂”,并提供“全科检查”和“专项检查”、化解企业矛盾纠纷、提供咨询代理服务等。

据悉,此次系列活动以“法律服务进园区企业发展有保障”为主题,通过法治体检行动、法治讲堂行动、法律咨询行动、律师调解行动等“四大行动”,在经开区范围内实现“三个全覆盖”即:律师、公证、鉴定、仲裁、法律援助、人民调解等公共法律服务全覆盖;民事、刑事、行政法律科目全覆盖;经开区企业及企业职工全覆盖。

揭牌仪式结束后,现场还设有咨询环节,重庆仲裁委、南岸区劳动仲裁庭、区法律援助中心、区公证处、区律工委、区司法鉴定所等单位代表对重庆经开区多家企业咨询的问题进行了现场解答。

同时,律师服务团成员还前往重庆会凌电子新技术有限公司、重庆超科实业发展有限公司、重庆圣华曦药业股份有限公司,分别为他们进行了法治体检。

接下来,该活动将开展的法治体检涉及企业不少于100家、开展法治讲座不少于12次、开展法治咨询解答不少于30次、发放宣传资料不少于500份,引导园区企业依法办事、用法了事、靠法维权,学会用法律保护自己。

据悉,为积极引领法律服务队伍充分发挥专业优势,今年6月份,市司法局、市律师协会联合经开区管委会启动了“公共法律服务园区行”活动。活动开展以来,全市律师行业掀起了进园区提供法律服务的热潮,积极与重庆经开区、高新区、工业园区建立了法律服务对接机制,遴选500余名律师组建12个“园区行”律师服务团,深入全市1500余家民营企业开展“法治体检”专项服务活动,进行了法治宣讲540余场,起草审查企业章程、管理制度3000余件,提出风险提示和法律建议2100余条,为企业持续健康发展营造了良好的法治环境。