您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

巴山渝水铸忠诚 ——武警重庆总队建设发展巡礼

文章来源: 作者: 发布时间:2019年9月11日 点击数: 字号:

官兵听老红军讲军功章的故事

武警官兵拉练途中偶遇退伍老兵为他们点赞

面对祖国花朵庄严承诺:有我们在,五星红旗永远鲜艳夺目

武警重庆总队船艇支队在长江重庆段水域巡逻

特战队员在进行穿越火障训练

火车反劫持实兵实装对抗演练

2014年9月,我市多个区县遭遇暴雨袭击,武警官兵转移群众

蛙人水中突击训练

飞机反劫持演习抓捕“恐怖分子”

核心提示

孕育在人民军队摇篮里,诞生于新中国成立之初。武警重庆总队的前身部队最早可追溯到中国人民解放军晋冀鲁豫军区太岳军区第十八军分区平遥县游击大队、第二野战军第十二军三十四师一○二团、解放初期的川东地区公安武装和中国人民解放军第一八五野战医院,这些部队转战南北,先后参加了临汾战役、晋中战役,为人民解放事业作出突出贡献,先后被授予“突飞猛进、越战越强”“以少胜多”等荣誉称号。

1950年6月,中国人民公安部队重庆市公安局公安总队成立,标志驻渝武警内卫部队诞生。1982年12月,驻渝武警内卫部队重新组建,隶属四川总队建制领导。1998年1月16日,武警重庆总队组建成立,历经多次体制编制调整。组建21年来,特别是党的十八大以来,武警重庆总队在武警部队党委的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,以“四个全面”战略布局为引领,以党在新时代的强军目标为统领,以政治建军引领发展、以使命任务牵引建设、以整风整改固本开新,总队全面建设呈现向上向好发展态势,正以昂扬精神和冲锋姿态奋斗新时代。

重庆是孕育伟大红岩精神的红色沃土,武警重庆总队始终注重铸魂立根、固本培元,忠诚基因在赓续传统中得到巩固,忠诚信仰在文化滋养中得到培塑,忠诚品质在复杂形势中接受了检验——

红色血脉薪火相传

重温入党誓词砥砺磐石初心,邀请专家解读红岩精神诠释信仰力量,参观红岩魂陈列馆见证忠诚与背叛……今年,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,武警重庆总队党委紧密结合实际,突出自身特色,利用红色资源,务实抓教举措,把深化主题教育的过程作为党员干部思想洗礼、砥砺忠诚的过程。

“在这里,理想、信念、忠诚,不再是几个抽象的词语,而是先烈们用生命和鲜血书写的丰碑。”武警重庆总队保卫处处长赖跃林告诉记者,这样的现场教学自己参加过多次,每次都有新的感悟。

弘扬红岩精神,当好红色传人。多年来,武警重庆总队党委始终把维护核心、听从指挥作为信仰信念来坚守,深入挖掘驻地红色资源,用好用活红岩精神、三峡移民精神,持续推进红色基因代代传工程。一茬茬官兵举旗铸魂,始终把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠作为矢志不渝的追求,化作坚定不移的行动,融入血脉,薪火相传。

赓续传统,夯实红色基因的“底”。

“在家里我是儿子,听你的;在部队我是战士,听党的。”一次,担负目标执勤任务的哨兵王猛发现父亲参与违规上访后,主动规劝,不仅让父亲主动放弃了上访,还成功说服他人通过正常途径反映问题。

制订《用红岩精神建队育人措施》,引导官兵把红色基因植入血脉,夯实听党话、跟党走的思想根基。通过打造红色基因工程、共建红色教育基地、开设“红岩魂”系列精品课程,武警重庆总队将红色资源写进教案、引入课堂、融进生活,让广大官兵在聆听红色故事、感悟红色传统中传承红岩烈士铁心向党的赤胆忠心,坚定忠贞不屈的信仰信念,在赓续传统中培塑忠诚品格。近年来,该总队官兵始终保持政治清醒,坚定站稳政治立场,经受住了特殊政治考验,没有发生任何政治性问题。

政治整训,锻造红色基因的“样”。

该总队以承办武警部队政治能力训练试点任务为牵引,把政治能力训练融入部队各项建设整体筹划、体系推进,着力在“学、辨、练、考、用”上下功夫,探索总结“考、巡、述、查、评”五位一体考评督导办法,抓训经验被武警部队全面推广;出台持续推动政治能力训练常态化制度化《意见》,编印《政治能力训练手册》,推动政治能力训练向深度拓展、向基层延伸、向打仗聚力,匹配各级维稳压舱的政治责任。

一岗一哨连政治,一兵一卒讲忠诚。有一次,战士党员钱云星执行任务,遇到不法分子利用金钱诱惑:“只要你提供有关情况,就能获得高额报酬。”“枪听我的,我听党的!”面对考验,钱云星不仅严词拒绝,还立即将情况上报,让不法分子无机可乘。

文化铸魂,熔铸红色基因的“脉”。

该总队研究制订加强基层军营文化建设、培养“四有”新时代革命军人《意见》,打造“做习主席好战士”强军微课堂群众性品牌,编印《红岩故事》连环画,制作红岩精神系列教育专题片,紧扣红岩精神创编文艺作品,扎实开展“学经典学哲学”经常性读书活动,通过红色文化的熏陶和感染,让官兵在潜移默化中将红色基因摄入灵魂、融入血脉,把“听共产党话、做习主席好战士”变为官兵价值追求。

去年,结合武警重庆总队组建20周年,着眼传承红色基因、担当强军重任,该总队深入开展以“一部简史、一本画册、一台晚会、一场事迹报告会、一次集中报道、一部宣传片”为主要内容的“六个一”文化工程,推进网上史馆建设,逐步沉淀形成以“信念坚定、铁心向党的绝对忠诚,敢打必胜、英勇顽强的铁血担当,坚韧执着、接续奋斗的无私奉献,锐意进取、开拓前行的奋进斗志”为内涵的总队精神。

驻守中西部唯一的直辖市、西部大开发的重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的联结点,武警重庆总队始终着眼多样化任务需求,强化忧患意识、危机意识、打仗意识,集中精力干好维稳这件大事,“压舱石”“稳定器”作用发挥明显——

山城利剑守护平安

苍山滴翠,岁月留痕。重庆酉阳革命烈士陵园,烈士李延雄的雕像历经雨水的冲刷愈显坚毅挺拔。每年清明,来此祭奠烈士的人们络绎不绝。虽然英雄已经离开我们整整21个年头,但山城人民没有忘记这位“舍己救人的人民卫士”。

1998年5月,酉阳遭遇自当地有气象记载以来最大洪灾。抗洪抢险中,李延雄为救战友被洪水卷入暗沟,壮烈牺牲,年仅19岁。

肩负“两个维护”使命任务,在“忠诚使命、不辱使命、献身使命”的时代召唤下,20多年来,该总队官兵始终坚持以人民为中心,以驻地平安为己任,时刻战斗在维护社会稳定、保卫人民美好生活的第一线。悍匪凶顽嗜血如命,他们不惧凶险,出生入死斩恶魔;毒贩暴徒气焰嚣张,他们勇上一线,一枪毙敌扬正义;自然灾害无情肆虐,他们争分夺秒,血性冲锋护安宁……一茬茬官兵英勇顽强、不畏艰险,敢打硬仗、善打恶仗,先后涌现出“情注百万移民、建功三峡库区”全国重大典型、全国防汛抗旱先进集体和全国抗震救灾英雄集体,5名“中国武警十大忠诚卫士”,该总队政委修长智、情报处参谋张塬获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。

突发事件打头阵。山城人民不会忘记:2012年8月,重庆市奉节县大树镇发生持枪杀人袭警案,犯罪嫌疑人携带自制火药枪和管制刀具,袭击群众和民警,致1死4伤,该总队80后战士娄小康一枪毙敌。2010年,重庆市永川区发生犯罪嫌疑人持刀杀人劫持人质,武警官兵火速赶赴现场,狙击手李顺抓住战机果断击发,救人质于水火。2012年8月,公安部A级通缉犯“悍匪”周克华再次案发重庆,该总队官兵鏖战歌乐山,围追搜捕,除暴安良。

抢险救援当先锋。山城人民不会忘记:2014年9月,重庆市渝东北持续暴雨,造成21个区县191万余人受灾,巫溪县古路初级中学被洪水围困,1600多名师生被困“孤岛”。该总队官兵闻令而动紧急驰援,成功解救被困师生。2018年10月,万州公交车坠江,船艇支队和执勤三支队紧急驰援,首次利用水下机器人展开搜救,连续奋战80多个小时,圆满完成了救援任务。

“两看”执勤守阵地。山城人民不会忘记:2000年9月,特大系列抢劫杀人案嫌犯张君在重庆落网。武警重庆总队受领看守任务,与公安机关密切协同、联守联防。一次突击审讯提审途中,张君奋力挣脱束缚企图自杀。负责提审的官兵发觉后死死控制住张君,为案件侦破保留了重要线索。直至张君被执行死刑,该总队官兵历时7个月,完成100余次提审任务,确保了看守目标万无一失。

执勤是金盾,处突是铁拳,反恐是利剑。作为重庆人民美好生活的保卫者,该总队官兵时刻保持箭在弦上、引而待发的高度戒备状态,先后出色完成了“12·23”开县井喷抢险、“7·17”陈家桥抗洪、“3·14”跨区维稳、“5·12”茂县抗震救灾等急难险重任务,受到3300万山城人民赞誉。

作为共和国最年轻的内卫总队,组建晚、基础弱、底子薄,武警重庆总队党委团结带领广大官兵干精品工作、育精英人才、建精锐劲旅、创一流总队,部队全面建设在补课赶队、爬坡过坎中转型跨越——

内涵底蕴积淀厚实

近年来,武警重庆总队党委坚定维护核心铸牢忠诚、聚力练兵备战打赢制胜、注重下沉重心强基固本,广大官兵接续奋斗、攻坚克难、开拓进取,政治工作有声有色、亮点纷呈,后装综合保障效能持续增强,部队全面建设后发赶超,步入提质换挡快车道,实现了体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。

从2011年以来,该总队连续8年参加武警部队优秀“四会”政治教员评比竞赛,先后有9人获评十佳“四会”政治教员,4人获评全军优秀“四会”政治教员,2人荣膺“中国武警十大忠诚卫士”;优化主城、万州、渝西、黔江4个预置战场建设,统筹推进“八个体系”战备建设和“智慧磐石”工程,连续实现21年执勤无事故;深入开展军事训练调查研究和各级各类集训比武活动,参加武警部队“庙算”“运筹”等比武竞赛,成绩逐年攀升。武警重庆总队司令员李东参加武警部队“庙算”比武,获武警部队指挥员第四名,为总队立起了备战打仗好样子;完成后勤实战化训练试点和装备日常管理试点,优化战备物资储备和武器装备调整,105个停偿项目全面落地。

体制编制调整后,总队体量升级,力量体系更加健全,兵力布势更加优化,规模编成更加科学,结构比例更加合理,职能定位更加明确。该总队新一届党委牢牢把握深化调整改革历史机遇,紧跟武警部队“三步走”发展战略,集思广益确立“干精品工作、育精英人才、建精锐劲旅、创一流总队”的奋斗目标,为转型跨越规划了蓝图路线。

扎实打基础,持续厚底蕴。该总队党委持续深化巩固武警部队新任支队主官抓建基层培训成果,以“学政策法规、练党建本领、强‘四会’能力”为主题,着眼建强“三支队伍”“三个源头”,紧盯“三个源头”,每年举办基层主官《纲要》培训,把党建知识竞赛、优秀“四会”政治教员评比贯穿其中,变单一练为比中学、变考尖子为考全员、变抓少数为抓整体,持续培养了多批抓建基层“明白人”“实干家”。

深入开展基层建设大调研,该总队党委坚持重心下移,聚力固本强基,狠抓规范、建强能级、打假治虚、守牢底线。积极探索新体制下基层建设内在机理,走开“抓支队带大队、靠大队建中队、树中队促大队”抓建路子,制订精准帮建计划,严格落实挂钩帮建制度,一队一案帮支部、一科(股)一队解难题,建立28个帮建基层联系点,突出加强对新组建单位和连续5年以上未创先进单位的精准帮建。近两年,先后有11个中队摘掉后进“帽子”。

全面建班子,持续正风纪。该总队党委制订政治生态建设10条《措施》,“一班人”带头落实生活、工作待遇有关规定,严格家属子女和身边人员管理,自觉树立良好家教家风,坚决抵制和反对特权现象。近两年,总队提拔使用368名营以上干部,安排283名干部转业,压减编余团营职干部85名,部队上下满意服气,立起了“靠品德立身、靠素质干事、靠实绩进步、靠工资生活”的鲜明导向。

记者 谭剑 特约记者 陈万金 通讯员 彭荣国/文 特约记者 曹峰/图