您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

工业设计高峰论坛召开 共话智能化设计

文章来源: 作者: 发布时间:2019年8月29日 点击数: 字号:

本网讯(记者 舒楚寒)今日上午,2019中国国际智能产业博览会工业设计高峰论坛在重庆悦来国际会议中心召开,论坛由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市经济和信息化委员会、重庆市巴南区人民政府承办,重庆市工业设计促进中心、重庆市工业设计产业联盟执行。

论坛以“智能重庆,智在设计”为主题,多位国内外嘉宾围绕智能时代的设计创新和智能化设计、工业设计“云”服务赋能产业创新等具体内容,发表主旨演讲,进行圆桌对话。

西北工业大学余隋怀教授带来了“设计与文化”的主题分享,他呼吁,工业设计师要多关注中华民族传统文化,在实践中唤醒古老中国蕴含的各种能力和魅力。

德国Ergosign Gmbh公司Dieter Peter Wallach总裁发表了“大数据运用与用户体验设计”的主题演讲,谈到了设计背后的商业价值,举例说明了设计未来可能面临的挑战,并给出建议,包括设计如何人性化,提高用户体验度等。

上海交通大学设计学院院长胡洁教授,针对“人工智能与设计”的主题发表了观点。人工智能发展60多年,为什么中国把2017年称为人工智能元年?在他看来,是因为人工智能中很重要的要素创新设计。因为创新设计,人工智能时代得以不同于计算机时代,不同于互联网时代。

韩国KAIST大学的Kun Pyo Lee教授围绕“AI设计”领域,结合亲身经历,提出了“设计师需要研究人的实际需求,而不是只关注技术”。

清华大学美术学院副院长赵超从“设计创新推动制造业高质量发展”的角度,分享一些人才培养尤其在设计研究实践上面的感悟。对未来共同来推动在研究型大学、如何建立新的设计学科新的挑战,他提出了6个纬度思考。

同时,论坛还举办了2019重庆市工业设计十佳、“智博杯”工业设计大赛颁奖典礼。重庆市工业设计十佳推进人物、杰出设计师、创新型企业和“智博杯”至臻奖等各类奖项也在论坛上就行颁奖。