您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

2019智博会首日我区签约两个重大项目 总投资8.5亿元

文章来源: 作者: 发布时间:2019年8月27日 点击数: 字号:

今天,第二届中国国际智能产业博览会在重庆国际博览中心开幕。在重大项目集中签约仪式上,我区与中国工业互联网研究院、西门子工业软件(上海)有限公司签约,投资总额8.5亿元。

据了解,根据协议,我区将与中国工业互联网研究院,按照“一分院”、“一中心”、“一园区”、“一集聚”的总体思路,在我区建设中国工业互联网研究院重庆分院和国家工业互联网大数据重庆分中心,打造工业互联网产业生态园,形成全国工业互联网先行区。

西门子股份公司是全球领先的技术企业,业务覆盖全球200多个国家,专注于电气化、自动化和数字化领域。根据协议,我区将与西门子下属控股公司西门子工业软件(上海)有限公司在两江蔡家智慧新城合作共建西门子智能制造创新孵化基地,助推我区互联网与智能制造建设及企业转型升级。

 

 

 

区第十八届人民代表大会召开专题审议会议

823日,我区第十八届人民代表大会召开专题审议会议,专题审议我区生态文明建设工作。

区委书记周旭、区长何庆、区委副书记高洪波等全体在家区领导应邀出席列席会议。区人大常委会主任彭烨主持会议。

此次专题审议会议,以全体会议与分组会议相结合的方式,采取“主题发言+现场询问+自由发言”等多种形式,广泛听取代表意见建议,积极为我区生态文明建设工作“会诊鼓劲”、“出谋划策”。

在第一次全体会议上,何庆代表区政府向大会报告全区生态文明建设工作情况。四名区人大代表结合前期调研发现的相关问题,从生态文明建设规划、生活垃圾分类处理、农村水污染整治、公众生态文明教育等方面作了主题发言。三名区人大代表针对区政府工作报告就有关问题进行了现场询问。

在第二次全体大会上,通报了各代表小组审议发言的情况和区人大常委会第二十六次会议关于区政府生态文明建设工作报告的审议意见,宣读了区政府对代表询问问题的答复意见。

区人大常委会主任彭烨对区人大下一步监督助推生态文明建设工作进行了部署。她表示,区人大常委会将坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻和落实市委、区委的决策部署,久久为功,持之以恒,做好生态文明建设助推工作,动员全体人大代表积极支持和参与加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战等重大行动,加强法律实施和监督,为守护绿水青山提供有力的法治保障,切实履行人大工作的初心和使命。

据了解,区人大常委会将督促有关单位切实落实审议意见的要求,并对重点问题、重点环节、重点项目开展持续关注和跟踪督办,开展处理落实情况的满意度测评,形成监督闭环链,拓展监督的深度,促使问题整改,助推生态文明建设。

据介绍,为确保人大监督实效,全区人大系统进一步发挥区镇两级人大的整体合力,聚焦水污染治理和生态文明建设的社会引导等方面精准发力,综合应用人大的法定监督手段,加大执法检查力度,开展专题视察、听取审议报告、质询、特定问题调查等监督方式“组合拳”的创新实践,促成一些生态文明建设长效机制的建立,促进一些生态文明建设工作制度的完善,促动一些群众关心问题的解决,让群众看到“水清、路畅、空气好、城镇乡村皆美丽”的一幅幸福画卷呈现在北碚大地上。

区人大代表 杨海:“我主要提出的意见建议是 重拳治理农村的水污染 加速建设我们的美丽乡村 作为一名区级人大代表 在这次会议结束后 我将着力宣传好 我们北碚区生态文明建设的各项工作 然后提高我们基层广大农民 村民 共同来保护好生态文明 共同提高我们保护(生态环境)的意识和能力”

区人大代表 刘鸿梅:“这次专题审议会确定生态文明建设这个主题 特别贴近民生 主题符合民生期盼 也符合习近平总书记对重庆作出的重要指示要求作为一名基层代表 我将结合辖区工作实际 切实做好农村环境整治工作 为全区生态文明建设做贡献”

区人大代表 陈鹏:“在这次大会上 我也提了一些建议 做了一些发言 我主要的建议就是 我们要去加强对民众的宣传教育 去强化民众的意识 最终不断形成一种绿色生活的一种风尚 一种新的生活方式 我在想这样的话 我们生态文明建设才真正有了一种厚实的基础 才不是一个政府办事的独奏曲 而是全民参与的一种交响乐 那我想北碚这个共同的家园才会更加美好 更加生态”