您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

如火骄阳下 “焦”警坚守不退 交巡警各岗位战高温斗酷暑掠影

文章来源: 作者: 发布时间:2019年8月21日 点击数: 字号:

步行穿过拥堵路段,查看拥堵原因

用一身汗水换道路安全畅通

山城今年的“夏季”来得虽晚,却“热力”十足,连日的高温,让人们直呼酸爽。可无论是热浪滚滚的马路上,还是50多度的机动车发动机旁,都有一群警服蓝。烈日当头、暑气逼人,他们始终坚守在岗位上,永不退步。

8月14日,记者走进交巡警工作一线,真切感受夏日里的“热火朝天”。

时间:下午2点地点:市车管所三分所(人和)

虽然是一天中最热的时候,但前来车管所办理车辆业务的市民却接连不断。民警谭春霞一手拿着手电筒,一手拿着查验车辆的信息单对比着,感觉身体都快“钻进”发动机里了,后背早已湿了一大块,汗水顺着她干练的短发不断滴下。

为防止非法拼装车或盗抢车辆漏网上路,谭春霞必须对发动机的型号进行检查、拍照上传。工作时,谭春霞始终戴着白手套,她说,这是为了检车时不被发动机烫伤。5年多的工作中,谭春霞无数次被发动机烫伤,这才养成了上岗必戴手套的习惯。

时间:下午3点地点:观音桥商圈岔路口

观音桥岔路口中心区域,没有任何遮阳点,阳光炙烤下,地面温度超过60℃,江北区公安分局交巡警支队民警季礼华就在这里执勤。

这片繁华的商业区,可以说是江北区交通压力最大的地方,交通安全显得尤为重要,季礼华每天的日常工作就是确保路面安全畅通。下午3点过,他刚刚才处理完一起轿车擦挂事故,皮肤已经晒得通红,反光背心下的警服早已被汗水浸透,但他顾不得纳凉、休息,在车流滚滚中站成一个“路标”。

时间:下午4点地点:嘉州路附近

快进入下班高峰,市公安局交巡警总队特勤支队勤务三大队民警“渝警骁骑”队员张翼正在嘉州路附近指挥交通,太阳光与车辆排出来的尾气叠加在一起,热浪从四面八方涌来。骑行服、战术靴、安全头盔、手套、单警装备……在这样的气温下,光是穿戴上这10多斤的装备在车流中站着就已是极大考验。“日常装备,每天都要穿戴整齐,一件都少不得。”张翼说,这对他们来说都是日常工作,虽然热,但是早已经习惯了。

“渝警骁骑”将勤务与民生警务紧密结合,不断推出“骁骑+护学护校”“骁骑+网红景点”“骁骑+应急护送”等勤务模式,共设立护学护校岗点256个,先后完成危重病人等应急救助护送任务120余次,被广大群众称赞为“暖警天团”。

记者 李亚 饶果摄