您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

我市水污染防治执法检查动真格 累计搬迁关闭重污染企业256家

文章来源: 作者: 发布时间:2019年7月31日 点击数: 字号:

我市贯彻水污染防治法情况怎么样?今年5上旬至6月下旬,受全国人大常委会委托,市人大常委会执法检查组对我市贯彻实施水污染防治法情况开展了执法检查,并形成调研报告,于7月29日提交给市五届人大常委会十一次会议。

报告显示,截止目前,全市累计出动执法人员3万余人次,检查点位34587个,发现问题2325个,完成整改740个,涉嫌环境违法行为232件,涉嫌环境违法行政拘留案件7件,涉嫌环境犯罪案件(线索)10件,依法关停存在污水偷排偷放问题经营者16家。

梳理问题“查漏补缺”

在执法检查前,市人大常委会已调研全市生态环境保护情况,充分掌握了涉嫌违法的线索和重点污染源的清单,所以今年参与执法检查的人员以及被检查区县政府相关部门人员最直观的感受是“针对性强”。

市人大常委会对全市38个区县进行全覆盖检查,把长江、乌江、嘉陵江沿线的29个区县作为执法检查的重点,还将“长江经济带生态环境警示片”中涉及我市区县的问题整改情况作为实地检查重点。

据了解,今年执法检查组对实地检查的6个区县都进行了“明察暗访”“明察”的是“长江经济带生态环境警示片”中问题的整改情况,而通过“暗访”则找出了此前从未发现的问题。

关停16家偷排污水经营者

我市开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动,截止目前,全市累计出动执法人员3万余人次,检查点位34587个,发现问题2325个,完成整改740个,涉嫌环境违法行为232件,涉嫌环境违法行政拘留案件7件,涉嫌环境犯罪案件(线索)10件,依法关停存在污水偷排偷放问题经营者16家。

我市已完成长江上游珍稀特有鱼类自然保护区内污水处理厂入河排污口整治,对454个规模以上入河排污口登记或设置论证整改。推进长江入河排污口排查整治全国试点工作,目前正对试点区排查出的304个点位进一步核查。

报告显示,在工业污染防治方面,我市全面完成不符合产业政策的13家“十一小”企业关停取缔,累计搬迁关闭重污染企业256家。加强工业污水集中处理,全市共累计建成90个工业集聚区污水集中处理设施,处理规模约100万吨/日,60个市级及以上工业集聚区全部建成污水集中处理设施,并安装在线监控装置与生态环境部门联网。依法公开“黄牌”企业名单和“红牌”企业名单,每季度公布重点工业企业环境相关信息等水环境信息。

此外,全面推进城市污水处理厂新改扩建、提标改造和镇村污水处理设施建设,2018年,城市生活污水处理率达到93.5%,乡镇生活污水处理率达到82%。梯次推进农村生活污水治理,因地制宜推进农村生活污染就近治理,推进污泥无害化处置,2018年,全市城市生活污水处理厂污泥综合无害化处置率达到87%以上,其中主城区无害化处理率达到100%。

建立流域生态补偿机制

重庆市政府与湖南省政府签订酉水河流域横向生态保护补偿协议。出台《重庆市建立流域横向生态保护补偿机制的实施方案(试行)》,全市流域面积500平方公里以上跨区县的19条河流33个区县全部签订流域横向生态保护补偿协议,永川区、璧山区、垫江县等区县探索建立区县内跨乡镇流域横向生态保护补偿机制,跨系统、跨部门整合资源推进流域治理工作的齐抓共管格局初步形成。

推进黑臭水体整治,安排3.5亿元市级财政资金对主城区黑臭水体整治予以“按效补助”。去年底,我市完成48段城市黑臭水体整治工作,基本消除水体黑臭。

报告也指出执法检查中发现的问题,比如,部分支流水环境质量不达标,饮用水水源保护区保护存在不到位现象。目前,我市还有158个乡镇集中式饮用水水源地因总磷、高锰酸盐指数、总大肠菌群等污染物指标超标而未能达标,以及入河排污口底数不清、偷排漏排现象突出等问题。

记者 唐孝忠