您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

我市开展“根治欠薪夏季专项行动”欠薪违法者一处违法处处受限

文章来源: 作者: 发布时间:2019年7月31日 点击数: 字号:

本网讯(记者 唐孝忠)7月30日,市人力社保局在新闻发布会上宣布,2019年7月16日至8月26日,在全市范围内开展“根治欠薪夏季专项行动”。本次专项行动将检查涵盖全市所有在建工程项目和已竣工但仍存在欠薪的工程项目,重点是政府投资工程项目、国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目(以下简称国企项目),以及有欠薪记录的其他在建工程项目。

用“冬病夏治”排查隐患

据介绍,在建设领域,拖欠农民工工资问题久治未愈,为解决这一顽症痼疾,我市连续三年实现欠薪案件“三下降”,农民工工资欠薪案件与2016年相比,欠薪案件、涉及人数、涉及金额分别下降91.8%、90.5%、87%。

但拖欠农民工工资问题仍未杜绝,特别是岁末年初集中爆发欠薪案时有发生,部分工程建设项目仍然采取长期形成的所谓行规,即每个月发点生活费,剩余的部分累计到年底或工程节点才结算,没有落实保障工资支付有关规定,没有按月足额支付农民工工资。基于这种情况,结合我市实际,决定开展此次根治欠薪夏季专项行动,做到“冬病夏治”,早发现、早处理、早督促、早整改,通过源头治理和过程监管,有效预防和解决欠薪行为,防止欠薪在年底集中爆发。

专项行动有三大举措

据悉,“根治欠薪夏季专项行动”将实施“三查两清零”的举措。“三查”,即查欠薪隐患苗头,全面清查辖区内所有在建工程项目农民工工资支付情况;清查历史欠薪存量案件,集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题;清查政府投资工程项目以及国企项目农民工工资支付情况。“两清零”,即做到政府投资工程项目欠薪案件清零,国企项目欠薪案件清零。

我市将落实工资支付保障制度,将检查按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保证金及维权信息公示制度等各项工资支付政策保障措施落实情况,确保相应制度落实到每个在建工程项目,平时做好预防,防止欠薪隐患累积到年底。

将开展欠薪案件“回头看”,落实工作责任。对今年以来已查处结案的国家部际联席会议交办、市领导签批和欠薪金额不少于50万元,且涉及农民工人数不少于10人的重大欠薪案件开展“回头看”,确保被拖欠工资发放到每个农民工本人手中,做到案了事了。同时,我市将全面梳理涉案项目开工审批、事中监管、事后整改、制度落实等方面存在的工作短板和监管漏洞。对查实的失职失责、懒政怠政等违法违纪问题线索,及时提请纪检监察机关严肃问责,并予以公开曝光。

力求实现三大成效

市人力社保局相关人士介绍,我市将通过扎实深入开展此次“根治欠薪夏季专项行动”,确保取得三大成效:

实现欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结,防止欠薪在年底集中爆发,扭转年关讨薪难、年年整治年年重演的被动局面;确保“一金三制”制度落实到每个在建工程项目,确保被拖欠工资兑现到农民工本人手中,确保重大欠薪案问责到位。

对欠薪违法行为情节严重的企业,我市将加大社会公布和失信惩戒力度,对符合条件的,列入拖欠农民工工资“黑名单”,并按规定共享至全国信用信息共享平台,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限,形成不敢欠薪、不能欠薪、不想欠薪的社会氛围。

还将广泛宣传劳动保障法律法规,进一步增强用人单位依法用工的法律意识,引导农民工运用法律手段依法维护自身劳动报酬权益,营造良好的社会氛围。