您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

我市将探索建立“戒毒人员专用病房”

文章来源: 作者: 发布时间:2019年7月26日 点击数: 字号:

我市将探索建立“戒毒人员专用病房”
全面增强戒毒场所戒毒医疗服务能力


日前,市未成年人强制隔离戒毒所和重庆市红字会医院签订了医联体合作协议,将从构建远程诊疗二级平台、探索建立“戒毒人员专用病房”、定期培训等方面,增强戒毒场所戒毒医疗服务能力,综合提升戒毒治疗水平。

据了解,今年5月,市司法局与市委生健康委员会印发《关于加强司法行政戒毒场所医疗工作的通知》,明确提出要进一步推动强制戒毒所医疗机构纳入医联体建设。“此次协议的签订,是我市戒毒场所与医疗机构的首次正式签约。” 市戒毒管理局相关负责人介绍,此次签约旨在医联体框架下着力破解医疗设施缺少、医技人员不足、医患矛盾突出等短板、难点问题。通过合作,打通技术指导、人才培养、定期进修、专家坐诊、双向转诊、急诊救治、远程诊疗等领域合作的瓶颈,实现资源共享、技术共享、人才共享,全面增强戒毒医疗中心医疗服务能力,提高诊治水平和救治能力。

根据合作协议,双方将充分利用“互联网+”,依托市戒毒局中心医院与重医附一院已建成运行的远程诊疗平台,逐步构建各场所远程诊疗二级平台,实现所、院远程会诊、远程诊断和远程教育。按照属地就近原则,探索建立“戒毒人员专用病房”。同时,还将建立和完善司法行政强制隔离戒毒所医务人员到医联体内医院定期培训和进修学习的机制。

市戒毒管理局相关负责人表示,接下来,我市各强制隔离戒毒所医疗机构将全部加入全市医联体建设,与相关医院签订医联体合作协议,将“艾滋病防治”纳入市级专科联盟。