您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

重铁警方12天“捡回”12个娃 来重庆买王俊凯家网红奶茶,离家出走“独闯天涯”,独自下车到站台上玩耍……

文章来源: 作者: 发布时间:2019年7月23日 点击数: 字号:

本网讯(记者 张柳妞)时值暑假,家长在家一定要看管好孩子,领着孩子出门乘坐火车时更是不能粗心大意。记者7月20日从重庆铁路公安处获悉,重铁警方在“平安站车路·金盾护你行”专项行动中已找回12名走失或离家出走儿童。

铁路公安“平安站车路·金盾护你行”专项行动7月8日启动后,重庆铁路公安处增派大量警力上车值乘。7月13日,重庆铁路公安处民警接报警称,在G8521次由成都东开往重庆北的列车上有一名15岁离家少女。幸而该次列车上有增派的警力,值乘民警立即对比少女家长提供的照片在车上查找,并成功找到该名少女。女孩来自四川邛崃,是王俊凯的粉丝,听闻王俊凯父母开了奶茶店,便乘着暑假偷拿了钱瞒着父母独自跑来重庆,想在王俊凯家的奶茶店买一杯网红奶茶,然后拍照发朋友圈炫耀。经乘警劝说,女孩和父母通了电话,并在民警护送下乘坐返程列车回家。

“平安站车路·金盾护你行”铁路公安专项行动中,重铁警方不仅对列车进行警力增控,针对各个普铁、高铁火车站也采取了24小时全天候值班备勤、极速响应、机动出警的治安办法。

7月14日晚9时许,重庆铁路公安处特警在重庆北站北广场执行“平安站车路·金盾护你行”武装巡逻任务时,发现一名约摸8岁的小男孩儿独自一人蜷坐在广场上,遂上前询问,发现男孩有听力障碍,不能与人正常交流。于是特警通过手机打字与其沟通,得知男孩离家出走,想“独闯天涯”自力更生,结果现金用完又没有手机联系不上家人,希望得到警察叔叔的帮助。巡逻特警立即将男孩带至值班室,送上晚餐和牛奶。经警方细致耐心的安抚询问,男孩告知了其父亲的姓名和电话,查证后,重铁警方立即联系上了身在大足的男孩父亲。

7月16日下午5时许,赶水东站派出所执勤民警接一名女子报警称,下火车后发现自己10岁的女儿小花不见了。民警询问得知,该名女子因丈夫需从贵阳回赶水老家养伤,一家七口乘坐火车在赶水东站下车时,女子忙于照顾年老的公公和受伤的丈夫未能兼顾女儿,出站后才发现小花没有一同出站,一家人心急如焚。民警一边安慰女子家人,一边迅速启动寻人预案,查得小花还在车上并未下车。于是,民警立即联系车上工作人员,带着小花在重庆西站乘坐折返列车。由于发现及时,出警迅速,不到两个小时,小花和在赶水东站等候的父母家人团聚。

7月17日早上7时左右,达州车站派出所执勤民警在站台守护K1387次离开后,发现一名6岁左右的男童独自在站台玩耍。由于当时列车刚走,站台并未有旅客进站,民警当即推断该名男童极有可能与家人走失。执勤民警立即联系派出所调取监控,发现男童在6时40分左右独自一人跑下K1387次列车。经进一步查证,重铁警方找到了列车上与男孩同行的姑姑和爷爷,此时,二人也发现男孩走失,正欲报警,得知孩子与民警在一起顿时放心了,随后在前方渠县下车,折返回达州接回孩子。

据了解,自“平安站车路·金盾护你行”铁路公安专项行动开展以来,平均每天都有一名少年儿童在车站和列车上与家人走失,至发稿日,重庆铁路警方已累计找回12名离家或走失少年儿童。

针对粗心大意的家长,铁路公安郑重提醒:请一定要看管好您的孩子,特别是在车站、列车这类人员众多的区域更要让孩子时刻在您的视线范围内。尽量在出行前在孩子的衣服或书包里写上家长的姓名或联系电话,方便民警及铁路工作人员发现走失儿童时能及时联系上家长。