您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

刘强:扎实做好各项工作 增强人民群众“三感”

文章来源: 作者: 发布时间:2019年7月16日 点击数: 字号:

本网讯 7月11日,市委常委、政法委书记刘强主持召开市委政法委员会2019年度第二次全体会议,他要求,全市政法系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好中央精神和市委要求,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,推动全市安全稳定各项工作取得明显成效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

八类暴力案件同比下降17.9%

会议传达学习了中央政法委员会第十八次全体会议暨中央司法体制改革领导小组专题会议精神,听取了市级政法各部门、市信访办上半年工作情况及下半年工作打算,并听取了贯彻落实全市公安工作会议暨防范化解重大风险攻坚战工作会议精神情况,审议了《全市政法系统组织开展领导干部接访下访群众工作方案》。

会议指出,今年以来,全市政法系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察重庆时重要讲话精神,一体化学习、一体化实施、一体化落实;扎实有效开展安保维稳,全市刑事发案总量、八类暴力案件分别同比下降1.5%、17.9%;精准发力风险防范,确保各类风险隐患防范在先、发现在早、处置在小;有力有为服务发展,为全市经济社会持续健康发展创造良好社会环境;深入推进改革法治,切实提高执法司法公信力;以扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,提升政法队伍素质和形象,推动全市安全稳定各项工作取得明显成效。

扎实开展好主题教育

刘强要求,全市政法系统要坚持以打好防范化解重大风险攻坚战为主线,更加注重更新理念观念、完善体制机制、运用政策策略、创新方法手段,进一步强化底线思维,善于对各类风险超前识别、及时预警、主动反制,牢牢掌握风险防范的主动权。要打赢“两大战场”,既要一手抓网上,强化互联网思维,建立健全风险防范体系,切实加强依法管网治网能力建设,形成多主体参与的综合治网格局。又要一手抓网下,加强对重点地区部位、重点行业领域、重点人员组织的管控,建立完善监测预警和联动处置等工作机制,确保信息灵敏、反应快捷、处置有力。

刘强强调,要把中央精神和市委要求转化为战术行动,兑现为战术动作,切实把握新形势下维护安全稳定工作的特点规律,坚持统筹联动、疏堵并举、标本兼治,立足实际、务求实效。要紧密结合政法工作实际,立足职能职责,保障发展、改革、开放、民生,助力全市经济社会持续健康发展。要深入贯彻落实总书记对政法队伍提出的做到“三个绝对”、推进“四化建设”和落实“四个铁一般”的要求,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,讲政治、精业务、善管理、重落实,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍。

市委政法委员会委员杨临萍、贺恒扬等参加会议。

记者 杨 雪 实习生 文雅琪