您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

牢记使命筑牢平安重庆的铜墙铁壁 “数说”我市公安工作成效

文章来源: 作者: 发布时间:2019年7月1日 点击数: 字号:

有一种忠诚叫以命相搏,有一种坚守叫历经考验,有一种奉献叫实干担当……没有什么岁月静好,只是有人在负重前行。十九大以来,我市公安机关不忘初心、牢记使命,用实际行动向群众交了一份优异的答卷。

化解各类矛盾纠纷17.1万起。2018年首次实现命案100%告破。截至2019年5月,全市刑事案件、八类暴力案件发案分别下降0.6%、14%,破案分别上升9.4%、29.1%。

我市公安机关创新发展新时代“枫桥经验”,全面推开人民调解员进驻公安派出所调解矛盾纠纷,首创大走访“俯下身子、迈开步子、结好对子、用尽法子、答好卷子”的“五子工作法”。高质量完成党的十九大、“一带一路”高峰论坛、首届智博会、首届进博会以及1501场大型活动安保维稳任务,十九大安保维稳工作排名全国第一,被公安部授予突出贡献奖。深入推进扫黑除恶专项斗争、“三打击一整治”、“渝警行动2018”等专项工作,全市公安机关刑事案件破案数、命案破案率连续两年上升,全市社会大局持续安全稳定。

拦截恶意呼叫2.2亿次,关停语音专线2400余条,累计冻结止付资金15.6亿元。

2018年10月25日13时许,大渡口区某科技互联网有限公司备付金账户被盗取巨额资金1000余万元。市反诈骗中心接警后,对涉案资金及时进行了追溯、止付,帮助企业挽回了重大损失。成功拦截骗款,得益于我市打击电信网络诈骗的高压态势和反电信网络诈骗中心的技术支持。市反诈骗中心成立以来,联合市通管局与各大运营商及银行,将打击防范关口前移,建立诈骗电话通报阻断、被骗资金快速止付机制,有力地守护了老百姓的“钱袋子”。

侦办各类涉假犯罪案件1412起,涉案金额20亿余元。侦办破坏环境资源刑事案件1800起。

群众最关心什么就解决什么。随着食品药品农资环境犯罪等新问题不断出现,公安机关依法打击的利剑也更多指向危害民生犯罪,4个侦办涉假案件的专案组荣立公安部集体一等功,公安打假部门7次获得公安部嘉奖令,2018年打击食品药品和打击侵权假冒工作在全国工作考核中名列前茅。公安部先后34次发来贺电。“利剑斩污”专项行动中破获全国首例二噁英污染水体案、中西部首例生态环境损害赔偿案。

侦办各类网络违法犯罪案件1.6万余起,抓获违法犯罪嫌疑人6000余人。

公安机关强力推进净网行动,严厉打击侵犯公民个人信息、网络黑客攻击、网络“黄赌毒”、“刀枪爆”以及电信网络诈骗等突出网络违法犯罪,着力整治网络秩序,破获“9·29”网络赌博案等22起公安部督办案件,获公安部贺电表彰。

“七智”工程,48小时内将嫌疑人抓获。

去年7月中旬,南岸区弹子石某小区发生盗窃案,民警运用人工智能侦查系统,48小时内将两嫌疑人抓获。该案成功告破,得益于近年来我市警方强力推进的“七智工程”:“智指”“智侦”“智防”“智控”“智服”“智管”“智训”运用大数据、人工智能、“互联网+”等创新手段,精准打击、优化服务,以数据侦查提升破案打击效能。与此同时,公安机关把管控区域和防控手段从传统“人、地、物”向立体化、网格化延伸,推进“平安乡村”创建和智慧社区建设,全面推进警务站、治安检查站建设,持续提升基层治理水平,以“基础实”赢得“百姓安”。

195家车驾管社会服务站,68项便民事项上线“渝快办”,31项服务“不跑路”、55项服务“跑一次”。

从以往多次排队、往返的“公章跋涉、审批苦旅”到“马上办、网上办、就近办、一次办”。我市公安机关不断改革创新,探索社会治理的新方法,强化服务群众民生警务体系,相继推出服务民营经济发展“30条+10条”、服务学校29条、服务旅游发展23条等系列民生警务举措,首创设立“一站式”车驾管社会服务站,在全国率先构建公安、保险“警保联动”模式。

7项工作创历史最佳成绩,5项工作排名全国第一,23项工作实现“零”突破。

面对突如其来的暴力袭击,为防止伤及无辜群众,在连中数刀的情况下仍与犯罪嫌疑人殊死搏斗壮烈牺牲的杨雪峰;14年如一日战斗在缉毒一线,破获300多起毒品案件,缴获的毒品以吨计算的缉毒民警田丰;一直在路上,打拐16年的刑警樊劲松……岁月静好的背后,是广大公安民警的艰苦努力和无私奉献,甚至流血牺牲。

党的十九大以来,市公安局党委不忘初心、牢记使命,正本清源、砥砺奋进,全面贯彻落实党的十九大精神,全力以赴保稳定、护安全、抓改革、促发展、强队伍。服务民营经济发展、服务学校、服务旅游发展等系列民生警务举措,获得社会广泛好评。据《中国城市公共安全感调查报告(2018)》,重庆城市社会治安安全感排名全国第一。群众安全感和对公安机关满意度、执法公信力实现2017年、2018年连续两年提升,创历史新高。

记者 李 亚