您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

“创新驱动·公证护航”——新形势下知识产权公证法律服务研讨会在渝举行

文章来源: 作者: 发布时间:2019年7月1日 点击数: 字号:

本网讯(记者 舒楚寒)昨(27)日,市公证协会举办了“创新驱动·公证护航”——新形势下知识产权公证法律服务研讨会。会上,我市4家公证机构被授牌为“知识产权公证服务示范机构”。

据悉,近四年我市公证行业办理涉知识产权的公证5.5万件,通过发挥公证作用不断推动知识产权保护。中国公证协会副会长段伟在开幕式上对此表示了肯定并指出,公证在知识产权保护中有着很大的上升空间,公证行业需要正视问题,在知识产权保护领域有更强的担当和更广的作为,真正发挥公证在法治建设中的独特效力。

市高法院专职审判委员会委员唐亚林提出,保护知识产权是营造激励保护创新和良好营商环境的基础性工作,司法和公证要深化合作、形成合力,进一步提升知识产权保护水平。

市司法局党委委员、副局长陈治元要求我市公证行业要转变服务理念、服务方式,进一步拓展知识产权公证保护的广度和深度,在更大范围内为知识产权权利人提供高质量、高品质的公证服务。

会上,重庆市公证处、中信公证处、国信公证处和渝北公证处接受授牌成为我市4家“知识产权公证服务示范机构”。随后,来自法院、高校知识产权服务机构、公证机构、企业等知识产权相关的代表围绕“公证创新保护知识产权”各个不同的方面和角度作了主题演讲。

会上,重庆公证协会与重庆小犀智能科技有限公司共同开发的“行本·公证链”上线仪式顺利举行。这意味着,市民即日起可通过“区块链+公证”技术对知识产权进行“上链”保护,如办理电子存证、司法辅助、二手房交易、合同追溯等,充分享受信息科技创新带来的便利。市公证协会相关负责人称,此次“行本·公证链”的上线,优化了公证的申请、受理、审批、存证等环节的工作效率,象征着重庆市公证行业在运用信息技术为知识产权领域服务等方面迈进了一大步。

当天,来自全国公证行业及重庆法院系统、司法行政系统、知识产权局、政法院校、互联网企业等各界代表共计200余人参加了研讨会。