您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

2019年“大学生在行动”环保科普活动昨日在渝启动

文章来源: 作者: 发布时间:2019年6月18日 点击数: 字号:

本网讯(记者 朱颂扬)6月16日,2019年“大学生在行动”环保科普活动在西南大学启动。本次活动由中国环境科学学会、重庆市生态环境局、重庆市科协指导支持,重庆市环境科学学会、西南大学主办。活动将利用大学生志愿者回乡之机,让志愿者走进农村田野地头,以公共宣讲、访谈、文艺演出、环保问答、环保课堂等形式开展环保科普宣传实践活动。

据悉,环保科普是提高公众的生态文明意识和环境科学素质的重要手段,在环保科普相对比较薄弱的乡村,更是需要一大批环保志愿者的长期参与。对于重庆来说,本次行动将由西南大学为主的六所高校的志愿者们,依托自身专业优势开展环保公益宣传活动。同时,广大学生志愿者们将组建环保小分队,运用自己所学的知识,利用暑假回乡之机,结合社会实践活动,走进田间地头,走入村民的家中,将环保知识、环保理念带进社区、带进农村广为传播,让农民群众更多地了解与关注农村环保问题,让老百姓惠及环境民生,践行绿色生活,共建美丽乡村。

西南大学大三学生王志星和他的小伙伴们今年将再次前往农村。“通过去年的活动,我们发现不少村民在畜禽养殖过程中存在一些环保问题。” 王志星利用去年的科普活动进行了一场调研,他发现一些农民在进行畜禽养殖过程中忽视了动物粪便和气体处置,对当地环境造成了一定的污染。

王志星说,农村长期以来的低效粗放的畜禽养殖模式造成了村民环保意识的淡薄。“我们就是要通过宣传,使他们意识到这些问题。”

据了解,“大学生在行动”环保科普活动已经连续举办16年,全国共有10余万大学生依托此次活动奔赴农村一线,向村民普及科学知识。