您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

严格加强组织领导 确保主题教育质量 全市司法行政系统掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育学习热潮

文章来源: 作者: 发布时间:2019年6月18日 点击数: 字号:

6月13日,市司法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

本网讯(记者 舒楚寒)自启动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,市司法局围绕市领导集中学习研讨读书班安排,同步组织集中学习研讨,通过研学原文、专题辅导、交流讨论、现场教学等多种方式,认真重温初心、感悟初心,努力担当使命、勇于作为,高质量开展主题教育。

根据主题教育工作安排,市司法局开展了为期一周的学习研讨,强化政治理论培训和主题实践教学,引导党员干警学思践悟,以达到理论学习有收获的目标。

为提高学习研讨质量和效率,市司法局以视频会议形式举办了5次专题讲座,全系统30余个单位、数千名党员干警通过视频会议系统同步听课学习。开班讲座上,市委党校教授陈剑以“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为题授课。

同时,举办了3场专题研讨,党委班子和各支部围绕“坚守初心使命”“统筹依法治市”“服务发展大局”主题,谈认识体会、谈思路举措,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、作表率。编印一套学习资料,将习近平总书记有关重要讲话精神等16项学习内容汇编成册,分送领导干部和各支部,增强学习研讨的系统性、针对性。

同步开展两类典型教育,组织观看警示教育专题片,通过反面典型案例学习再敲廉洁警钟,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;组织学习身边榜样,通过重温马善祥、刘彦、陈刚先进事迹,积极向先进典型对标看齐,增强以坚定理想信念坚守初心、以真挚人民情怀滋养初心、以牢固公仆意识践行初心的自发自觉。

6月14日,组织副处级以上领导干部到白公馆、渣滓洞、红岩魂陈列馆开展现场教学,重温“狱中八条”,感悟“红岩精神”。参加活动的党员纷纷表示,初心和使命是我们党的政治灵魂所在,是激励一代代共产党人英勇奋斗的根本动力。事业发展永无止境,共产党人的初心不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代。通过这次教育活动,进一步坚定了大家的理想信念,将在新时代践行为民服务宗旨,努力为司法行政事业做出应有贡献。

为确保集中学习研讨作用显、效果实,期间,市司法局在主动接受市委巡回指导五组的全程指导和检查监督的同时,严格进行过程督导,成立3个巡回指导组,强化对直属单位和基层监所集中学习研讨的检查指导。

在为期一周的集中学习研讨基础上,下一步,市司法局将细化学习教育计划,确保学习研讨贯穿主题教育全过程,有序推进,不断深化。