您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

确保主题教育有力推进有效落实

文章来源: 作者: 发布时间:2019年6月18日 点击数: 字号:

市高法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议

确保主题教育有力推进有效落实

本网讯(记者 朱颂扬)近日,市高法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神以及市委书记陈敏尔在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神。市委巡回指导第五组组长曾礼出席会议并讲话。市高法院党组书记、院长杨临萍作动员讲话。

会议指出,全市法院要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、市委部署要求,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务,认真研究部署,扎实稳步推进,确保主题教育有序展开、有力推进、有效落实。要深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。开展这次主题教育就是要坚持思想建党、理论强党,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通;全面贯彻党的十九大部署和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,立足审判职能,勇担职责使命,扎扎实实把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆法院各项工作中,认真做好执法办案、服务大局、司法改革、队伍建设等各项工作,切实把学习成效转化为工作成效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,不断开创新时代重庆法院工作新局面。

会议要求,要认真贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求。紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实总要求。守初心,就是要坚持以人民为中心的发展思想,努力践行司法为民公正司法的根本宗旨;担使命,就是要不断增强认识大局、把握大局、服务大局的能力,找准法院工作和经济社会发展的结合点、着力点,坚持从全局高度谋划法院工作;找差距,就是要按照总书记提出的“四个对照”要求,联系思想和工作实际,认真查找在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想上存在的差距,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上的差距,在遵守党章党规党纪上的差距,在坚持司法为民公正司法上的差距,把问题找准找实,为整改提供精准靶向;抓落实,就是要时刻与中央决策部署和市委工作安排对标对表,及时校准偏差,一项一项、一级一级抓落实,做到中央有部署、市委有要求、法院有行动,坚决把中央部署和市委安排转化为生动的审判实践。

会议强调,要准确把握“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标任务。要教育引导法院干警在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新进步,不断加深对重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求的理解掌握,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,在学思践悟中不断提高思想觉悟、政治觉悟和理论水平,自觉运用蕴含其中的马克思主义立场观点方法推动工作;要教育引导法院干警以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好执法办案、司法改革、队伍建设等各项工作。要切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓实抓细抓好。要落实领导责任,党组书记履行第一责任人责任,其他班子成员履行“一岗双责”,加强对分管领域和分管部门督促指导,用心学进去、用情讲出来、用力做起来,来一次理论大学习、工作大落实,确保主题教育取得扎实成效;要注重结合融合,坚持围绕中心、服务大局,做到两手抓、两促进;要力戒形式主义,将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育的重要内容,弘扬实事求是的优良作风,注重实际效果、解决实质问题。

相关新闻>>>

市高法院开展主题教育集中学习研讨

本网讯 (记者 朱颂扬) 根据市委统一部署,市高法院于6月10日~16日开展为期一周的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。

6月10日,市高法院邀请中共重庆市委党校《重庆行政》编辑部主任、教授张新华到院作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座。

张新华教授以“初心与使命:共产党人前进的动力和方向”为主题,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、目标任务和重大意义,系统梳理了党的十八大以来习近平总书记关于“不忘初心”的系列论述,深入解读共产党人的初心和使命,阐释了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”等重大问题。

6月12日,市高法院围绕“警钟常鸣、永葆本色”学习专题组织处以上领导干部观看警示教育专题片。

6月13日,市高法院组织全体干警收看了市委政法委统一安排的马善祥专题报告。