您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

为推动新时代政法工作做出更好成绩 ——市委政法委、市委国安办、市法学会“不忘初心、牢记使命”主题教育活动专题纪实

文章来源: 作者: 发布时间:2019年6月18日 点击数: 字号:

和“大牛”互动

6月10日至16日,市委政法委、市委国安办、市法学会开展了形式多样、内容丰富的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。机关全体党员干部赴重庆大数据智能化展示中心参观学习,赴红岩村、渣滓洞、白公馆开展革命传统教育,赴沙坪坝区团结村参观中欧班列始发站现场教学,邀请马善祥作专题报告。

对话法律机器人“大牛”

创造性思维教育扩宽视野

在机场无纸乘机、刷脸通关、行李可视,在商店刷脸支付……今天,黑科技、大数据、智能化正在悄然改变着我们的生活,同时也在助力社会治理创新。

“大牛,我被欠薪了怎么办?”“请问你签订劳动合同了吗?”一台身高130厘米的机器人“睁”着蓝色大眼睛,胸前的电子屏显示着对话内容,现场与人“一对一”对话探讨“民工欠薪”问题。6月12日下午,市委政法委、市委国安办、市法学会联合开展“主题党日”活动,组织全体机关干部专赴重庆市大数据智能化展示中心参观学习,这个超萌超可爱的“大牛”吸引了不少人的目光。

据工作人员介绍,“大牛”的神奇之处在于能够24小时工作,解答常见的法律咨询。普通律师出具一份法律意见书,少则需要几个小时,多则甚至几天,而“大牛”仅仅需要几分钟,能够有效分担律师的咨询工作。

“它是国内第一台具有‘类脑’能力的法律机器人,能够模拟法官和律师的思维。”工作人员说,“大牛”能通过自然语言处理技术,以多轮发问的方式了解法律事实,并根据法律规定及运算规则生成法律意见书,为群众提供专业便捷的法律咨询服务。

据介绍,重庆市大数据智能化展示中心充分利用大数据智能化手段,形象展示了重庆发展大数据智能化的背景、行动、成果及未来规划,展出了重庆市智能产业发展、大数据智能化推进传统产业优化升级、智能化应用、创新体系构建等情况,重庆12大智能产业与5大应用的详细内容均有涉及。

“12大智能产业包括大数据、人工智能、集成电路、智能超算、软件服务、物联网、汽车电子、智能机器人、智能硬件、智能网联汽车、智能制造装备、数字内容。5大应用则为产业融合、政府管理、民生服务、公共产品和社会治理,共涉及33个领域。”在智慧生活展区,大家体验到大数据智能化给生活带来的新体验、新乐趣。

参观过程中,大家纷纷点赞,这个主题党日活动扩宽了科技视野,对于提升政法工作现代化水平的信心倍增。

重温红岩精神

革命传统教育激励坚守使命

沿着石板路向上走,望见一座红色小楼,那曾是八路军的办事处;小楼的左手边,一颗绿意葱茏的黄葛树默默驻守;再继续走,不朽的红岩精神迎面而来……6月13日上午,市委政法委、市委国安办、市法学会全体机关党员干部赴渣滓洞、红岩村、红岩革命纪念馆等地,学习缅怀先烈们的革命事迹,重温“狱中八条”,重温入党誓词,缅怀革命先辈,弘扬革命传统,传承红色基因,铭记党的奋斗历程,学习老一辈革命家的崇高精神和优秀品质,更好担负起历史和时代赋予的重任。

“1938年,这里被国民党特务机关改造成秘密监狱,专门用来关押和迫害革命者,许多可歌可泣、英勇悲壮的故事发生于此。”渣滓洞三面环山,一面是沟,位置较隐蔽,大家严肃认真地听着工作人员讲述渣滓洞的故事。

随后,大家依次在监狱门口,缅怀了江姐、许云峰、王朴等革命先烈们的事迹,重温了“狱中八条”。

参观完渣滓洞监狱,全体机关党员干部纷纷表示,要向先辈们学习,学习他们崇高的革命理想和为新中国抛头颅洒热血的大无畏精神。

“重温入党誓词,也就是重温当年的决心和信念。”爬过层层阶梯,在红岩魂广场,市委政法委常务副书记钱永培带领全体机关党员干部,面对鲜艳的党旗,举起拳头,郑重宣誓……

宣誓完后,大家怀着崇敬又沉重的心情,将一朵朵的白色花束摆在烈士们的碑前,沉痛悼念为中华民族伟大复兴而英勇牺牲的先烈们。所有人静静地肃立在碑前,为革命先烈们默哀。

悼念结束后,大家纷纷表示,重庆这块土地诞生了不朽的红岩精神,作为机关党员干部,要坚定理想和信念,不忘初心,牢记使命。

市委政法委机关党委专职副书记冉理说,重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统,我们要用好红色资源,弘扬红岩精神,传承红色精神,发扬革命传统和优良作风,以更好的责任和使命,担起历史赋予我们的重任。

“共产党员的初心不能变,唯有不忘初心,方能告慰历史,告慰先辈,方可赢得民心,赢得时代。”市委政法委综治督导处干部邓峰表示,要永远铭记党的奋斗历程,始终坚守初心使命,不懈奋斗。

领略“桥头堡”风貌

主题宣传教育增强工作信心

“这是重庆内陆重要的国际物流枢纽,是中欧班列国际铁路首发站。”讲解员指着墙面上的线路图,地图显示以重庆为核心,空中航线和海运航线向四面八方散去,“你看,就像是连接了世界,太厉害了。”参观的机关党员干部发出感叹。这是6月13日市委政法委、市委国安办、市法学会组织全体党员赴重庆国际物流枢纽展示区参观的一幕。

大家现场参观中欧班列国际铁路始发站繁忙景象,深刻感受重庆的高速发展,近距离接触我国“一带一路”的政策和“中欧班列”发展的最新成果,深刻领会习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两高”目标和发挥“三个作用”的要求。

2011年3月19日,我国首次中欧班列开行,从重庆团结村始发,开行16天,顺利抵达德国杜伊斯堡,全长11179公里。

当听到讲解员介绍到,未来国内沿海地区,将有更多货物会选择中欧班列这一铁路通道。同时,以重庆为起点的中欧班列铁路,将使重庆一跃成为国内外贸出口运输前沿,成为中国对欧贸易的桥头堡时,大家感叹:“重庆成为了通往欧洲的桥头堡,对内陆地区产业发展有着重要的战略意义。”

紧接着,讲解员还带领着大家来到国际贸易单一窗口,了解中欧班列车,海陆新通道和长江黄金水道的运行动态。大家看着眼前的蓝色大屏,惊叹道,“上面的信息一目了然,每个时间节点都很精确,点赞。”

聆听马善祥报告

先进典型教育助弘扬榜样精神

“没想过做大事,每帮群众解决一件小事,就是我的成绩”“我特别适合做群众工作,你们看我,总是笑容满面”“应对困难和矛盾的挑战,是一个干部成长的最好条件”“我最自豪的一件事,就是从来没有和群众红过脸”……听着一句句台上这样的“马氏金句”,台下的政法干部们仔细体会,认真记录。

6月13日下午,市委政法委、市委国安办、市法学会邀请江北区人民调解员、“改革先锋”“时代楷模”等光荣称号获得者马善祥以《做群众满意的调解员》为题,围绕爱岗敬业30年、依靠学习强基础、服务群众当公仆、简化生活干事业、胸怀志向有追求、有所作为靠本领六个方面,结合亲身经历和工作实践为全体机关干部带来一堂生动鲜活的精彩报告,通俗易懂、妙语连珠让全场掌声不断。

本次集体学习主会场设在市委政法委机关,市高法院和各区县(自治县)党委政法委、万盛经开区党工委政法委设分会场。在主会场参加学习的有市委政法委、市委国安办、市法学会领导班子成员和全体机关干部,两江新区党工委政法委有关干部;在分会场参加学习的有市高法院、各区县(自治县)党委政法委、万盛经开区党工委政法委领导班子成员和全体机关干部,以及各区县(自治县)法院、检察院、公安(分)局、司法局分管领导和相关内设机构的负责人。

马善祥从事基层调解和群众思想政治工作近30年,在工作中不断总结创新,提炼出“民为本、义致和”六字理念、“情、理、法、事”十三要则,总结群众工作方法60多种,成功调解矛盾纠纷2000多起,累计记下群众工作笔记160多本520多万字,他总结的“老马群众工作法”是重庆群众工作的一张亮丽名片,先后获得了“全国时代楷模”等多项荣誉称号。

全市政法党员干警通过倾听马善祥的专题辅导,深刻感受到了老马同志对党忠诚、信念坚定的政治品格,扎根基层、服务群众的崇尚情怀,敢于担当、干事创业的拼搏精神,激励政法党员干部新时代新担当新作为。

“全部都是干货,真是受益匪浅。”“这是一次很好的学习教育,更是一次榜样精神的传承和弘扬。”聆听报告后,大家纷纷表示,将把经验方法运用到工作中,不忘初心,牢记使命,为推动新时代政法工作做出自己更好的成绩。

记者 杨雪