您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

全市律师行业党组织书记培训正式开班

文章来源: 作者: 发布时间:2018年11月2日 点击数: 字号:


培训班第一期开班现场

培训班第一期开班现场

本网讯(记者 舒楚寒 绕果) 今(1)日,市司法局党委联合市委组织部在南岸区委党校举办的全市律师行业党组织书记培训班第一期开班。据悉,培训分为两期进行,全市律师行业党组织书记、律所党支部书记、律师联合党支部书记、部分党建工作指导员等共计300余人将参加培训。

据此,此次培训班共4个专题,围绕提升政治觉悟和履职能力,就社会组织党建工作规范、全面加强新时代党建工作、贯彻落实宪法精神、创新律师行业党建工作机制等内容,分两期对全市律师行业党组织书记进行全员轮训,来自全市36个区县的律师行业党组织书记、律师事务所党支部(总支)书记、律师联合党支部书记、部分党建工作指导员等共163人参加第一期培训学习,第二期将有160人左右参加。

市司法局党委委员、副局长陈治元出席开班仪式并作动员讲话。陈治元指出,全市律师行业党组织要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党对律师工作的全面领导,以高度的政治责任感和工作使命感抓好律师行业党建工作,引导广大党员律师紧密团结凝聚在党的周围,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以扎实的党建成效助推律师事业持续健康发展。

陈治元强调,当前各方面高度重视律师工作,对律师队伍给予了很高期望,律师行业处于难得的发展机遇期,当好律师行业党组织书记,抓好律师行业党建工作愈加重要。全市律师行业党组织要深入贯彻落实全国、全市律师行业党建工作会议精神,全面加强新时代律师行业党建工作。一是要提高认识,切实强化责任担当,以对党的事业高度负责的态度,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,自觉、扎实做好律师行业党建工作,把党建工作作为推动律师事务所、律师工作、律师行业持续健康发展的有效载体、重要途径和动力源泉,充分发挥政治核心和政治引领作用,充分彰显政治功能。二是要明确目标,科学把握工作重点,努力围绕实现律师党建“全覆盖、全规范、全统领”三年工作目标,结合实际、抓住关键、紧扣薄弱环节,今年要不折不扣地完成好律师党建第一阶段的目标任务,紧紧把握律师行业党建工作“有没有”的问题,推进实现党的组织和党的工作对我市律师行业的全覆盖。三是要创新载体,激发行业发展活力,全面对接服务全市发展大局和中心工作,重点抓实推进“抓教育促政治坚定、抓服务促发展升级、抓示范促执业提升、抓监督促行业管理”机制,并立足律师执业和行业特点,着眼结合部,找准切入点,丰富和创新载体,确保律师行业党建工作落地生根、开花结果。四是要学以致用,不断提升党务水平,通过学习提高政策法律水平、业务工作能力,律师行业党组织书记要紧密联系党建工作和律师工作实际,带着问题学、奔着落实去,确保学习成果用于指导实践,并带头加强思想、品行、人格、业务、党性各方面的修炼,率先垂范,当好楷模,展示人格魅力,发挥榜样作用。

市委组织部社会组织党建处副处长周功平,市司法局律公处处长、市律师行业党委副书记彭建军,市司法局组培处处长、市律师行业党委副书记高弘倞,市律师行业党委副书记孙渝出席开班仪式。