您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

第七届重庆(国际)文化产业博览会今日开幕 参展单位578个 比去年会展增加40%

文章来源: 作者: 发布时间:2018年9月10日 点击数: 字号:


开幕式现场
开幕式现场


  本报讯(记者 朱颂扬 饶果)以“交流.交易.交融”为主题的第七届重庆(国际)文化产业博览会,今日上午在重庆国际博览中心开幕。本次文化产业博览会由市委宣传部、市文化委指导,重庆日报报业集团主办,会期3天,展览总面积近6万平方米,参展单位578个。

  据了解,本届文博会以“交流.交易.交融”为主题,立足成渝经济圈、辐射长江经济带,面向全球。据组委会相关负责人介绍,本届文博会展览面积6万平方米,参展单位578个,比去年展会增加40%。其中,N1馆为文化成果馆,主要展示重庆大型文化单位成果、互联网及非遗等;N2馆为“一带一路”国际馆,展示国际文化、文创展示、“一带一路”特色文化商品、文旅融合、电商物流、老字号贸易产品等;N3馆为工艺美术馆,展示“工匠杯”全国工艺美术产品、2018中国书画名家作品、大型摄影书画展、民间书画艺术品交易等;N4馆为婚恋文化馆,展示中式婚礼、西式婚礼、现代婚礼、古典婚礼等,同时展示各地婚恋文化地习俗,形式各样的婚恋产品、婚庆博览策划等;N6馆为家居文化馆,将为市民呈现出各种现代家居、智能家居、古典家居以及家居发展文化,制造工艺文化等,让市民真正了解家居文化。

  记者在现场了解到,今年的文博会也有诸多亮点:一是在往年的基础上进一步增加了国际元素,打造了专门的国际馆,共有日本、匈牙利、埃塞俄比亚、意大利、澳大利亚等5个国家驻渝领事馆积极参展,尼泊尔、巴基斯坦、尼日利亚、斯里兰卡四个国家和中国台湾、中国香港地区的民间文化也组团参展,参展商品以这些国家和地区特有的文化艺术产品、手工刺绣、羊绒披肩地毯等特色产品为主,参展面积近5000平方米;二是增加了以现代家居文化、婚恋文化为主题的两个主题展馆,占地20000平方米的家居馆和婚恋馆,将在文博会上打造出一个独具特色的“婚博会”和“家博会”;三是今年重点打造了文化艺术板块,加入了书画作品展示、获奖摄影作品展示、艺术品交易等项目;四是举办重庆工艺美术展,开展第三届“工匠杯”评选,参展内容以工艺美术大师作品暨国际工艺美术精品展为主,传承、保护和发展重庆的工艺和民间艺术。

  据悉,本次文博会观展门票将采用电子门票,可以通过文博会官网(http://www.cqrbce.com/)、微信公众号(重庆文化产业博览会)、展会现场填写等渠道免费获取。