您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

以强大使命感做好新时代调解工作

文章来源: 作者: 发布时间:2018年7月12日 点击数: 字号:

昨日重庆市人民调解暨访调对接工作会议上,永川区、合川区、涪陵区、黔江区、酉阳县、巫山县6个区县作了调解工作经验交流发言。永川区委政法委书记罗晓春介绍了该区乡贤评理堂建设经验,合川区副区长桑子陶分享了该区基层调解组织网络的布局与构成,酉阳县司法局局长冉燕毅就该县化解信访积案和重大矛盾纠纷工作经验作了交流。此外,来自专业调委会、基层调委会的资深调解员们也从不同角度分享了经验做法,相互学习取经。

永川区委常委、政法委书记罗晓春:

创建乡贤评理堂 探索乡村善治路

永川区坚持发展“枫桥经验”,树立德法并举、多元共治理念,从1009名新乡贤中遴选了108名具备法律知识、善于调解纠纷、热心公共事务的乡贤评理员,培养成为人民调解员,建成108个乡贤评理堂,在党组织领导下发挥引领乡风文明、普及法律政策、调处矛盾纠纷、反映社情民意、倡导移风易俗的作用,推动形成法治、德治、自治相结合的乡村善治新格局。

永川区临江镇隆顺村曾是矛盾集中区域,得益于2017年创办的乡贤评理堂发挥作用,今年上半年,该村矛盾纠纷同比降了30%。乡贤评理员陈久述评法理、评情理、评道理,成功调解132件纠纷,每调解一件就将案例编成“打油诗”教化乡邻,老百姓都叫他“田坎上的诗人”,说他是“医老百姓思想的医生”,带动形成遇到事情找法、解决问题靠法、化解矛盾用法的良好氛围。

永川区不仅着力将乡贤评理堂打造成推动法治建设的坚实平台,还要打造成深化德治的重要窗口和促进自治的有效载体。把法律和道德的力量、法治和德治的功能结合起来,引导群众崇德尚法、向上向善;另一方面,坚持发展“枫桥经验”,牢牢把握为了群众、依靠群众的核心要义,在党组织引领下把社会成员组织起来、把社会力量动员起来,不断提升乡村社会治理水平。

合川区政府副区长桑子陶:

建立多元化解机制 提升基层自治水平

作为平安合川建设1号工程内容之一,合川区人民调解工作目前取得了良好成效。目前,全区实现了镇街、村社基层调解组织网络全覆盖。

合川区按照“人口在5万以下的镇街配备1名,5万至8万的配备2名,8万以上的配备3名”的标准,在各镇街配备专职调解员60多名。动员和组织“两代表一委员”、律师、“五老”(老党员、老干部、老代表、老军人、老教师)、乡贤等第三方力量参与人民调解,壮大了调解队伍。

在区级层面,探索建立重大矛盾纠纷综合调处中心,负责整合力量调解涉及多部门、多领域的重大矛盾纠纷,建立起“依托1个平台、整合N种资源”的“1+N”多元化解工作机制。在镇街层面,整合辖区法庭、检察室、派出所、司法所、国土所等力量建立调解中心,负责统一受理、分流、协调、指派相关部门调解辖区纠纷。

此外,合川区针对农贸市场、医疗卫生、建筑施工、劳动争议等领域,专门成立行业性、专业性人民调解委员会,特别是医患纠纷和建筑行业两个行业性人民调解委员会,通过购买社会服务的方式,聘请专家学者和法律服务机构参与调解,化解了大量行业矛盾纠纷,起到了很好的效果。

酉阳县司法局局长冉燕毅:

成立第三方调解组织 解决信访无平台问题

作为最早成立重大矛盾纠纷调解中心的区县之一,酉阳县通过建立第三方介入信访工作机制,全力化解全县信访积案和重大矛盾纠纷,全面配合信访部门开展各类信访矛盾纠纷化解工作,解决信访矛盾纠纷化解无平台的问题。

针对历史跨度长、案情错综复杂、案件线索少的信访历史积案和重大疑难案件,各工作队员充分发扬“敢于理麻团、善于解疙瘩、勇于碰钉子、乐于帮群众、甘于吃苦头”的“五于”精神,把信访矛盾纠纷化解工作当作本职工作来抓,建立定任务、定责任、定时间、定奖惩的“四定”工作机制,建立责任清单,保障信访历史积案及重大突发矛盾纠纷得到有效化解。

充分整合人民调解、法律援助、公证、司法鉴定、法律服务等司法行政职能,建立“访调援诉”无缝对接机制,引导信访群体依理依法维护合法权益,全面处置全县历史遗留矛盾和新型矛盾纠纷。建立优秀调解员资源库,以讲事实、摆道理、展证据等方式,依法化解各类信访矛盾纠纷。建立法律专业人才队伍,通过律师、公证、司法鉴定等法律保障服务,从法律专业层面引入诉讼途径解决各类信访案件。

重大矛盾纠纷调解中心成立以来,该县8年化解中央、市、县挂牌督办信访历史积案190件,县级交办信访积案500余件,疏导信访积案1000余件。

黔江区劳动人事争议调委会殷忠林:

组建专业调解团队 化解劳动人事纠纷

为了将调解组织网络延伸到乡镇街道,实现劳动争议调解组织全覆盖,黔江区组建了“一委六室一员”调解平台:“一委”,即与区司法局、区总工会联合设立了黔江区劳动人事争议人民调解委员会;“六室”,即设立了调委会办公室,同时在城区5个街道办事处各设立一个调解室;“一员”,即在其他乡镇依托社保所和人民调解委员会设立联络员。组建由劳动人事仲裁员、心理咨询师、律师、司法助理员和专职调解员组成的调解工作团队,邀请高校、区司法局、区法院定期开展调解专业培训和指导,为调解工作提供专业化的能力保障。

充分发挥人民调解“方式灵活、历时短、兑现快”的优势,重点调解事实清楚、证据确凿的劳动人事争议案件。去年以来,该调委会共调处劳动人事争议矛盾纠纷案件491件,调解成功442件,成功率达90%,占该区劳动人事争议纠纷总案件的52.1%,结案金额809.6万元,极大地节约了仲裁和司法成本,有效减轻了当事人诉累和时间成本。

对于通过调解无法化解的劳动人事争议,及时、主动引导当事人提出仲裁申请,由劳动人事争议仲裁院第一时间依法审查和仲裁;协调区法院在人力社保局设立“追索劳动报酬及劳动争议巡回法庭”,及时审理劳动人事争议诉讼案件。去年以来,经巡回法庭审理,解冻14起诉讼官司的涉案工程款,为590名农民工支付工资1497万元;办结34起拖欠农民工工资案件,为2178名农民工追回工资2900万元。

涪陵区清溪镇调委会张洁君:

领导干部轮流接访 提供“一站式”服务

近年来,随着园区拆迁建设以及重点工程建设,涪陵区清溪镇矛盾纠纷日益凸出。对此,镇调委会充分发挥矛盾纠纷化解职能,强化与信访工作衔接配合,全力护航全镇经济社会持续平稳健康发展。2015年以来,针对园区建设过程中引发的矛盾纠纷,清溪调委会采取多元化解方式成功化解3566件,其中人民调解1877件。

该镇在涪陵区率先规范化全覆盖建成镇、村(社区)两级人民调解委员会11个,在园区、工商所、派出所、交巡警大队、法庭5个单位和部门设立专业性调解小组各1个。通过属地排查、行业排查、巡逻防控、接访下访等方式,对排查出来的矛盾纠纷,逐案分解落实责任。

此外,该镇实行主要领导包片、班子成员包村、干部包社制度,并组建了10个工作组,每月到村社下访1次,收集社情民意,确保人人身上有担子、个个身上有责任。每个工作日,由1名镇领导、1名部门负责人、1名镇干部在镇政府一楼大厅轮流公开接访,并由接访人员通知诉求所涉部门到接访地点面对面做好解释疏导工作,让群众得到“一站式”服务。

巫山县高唐街道朝云社区调委会唐德美:

社情民意烂熟于心 有的放矢倾情调解

近年来,巫山县朝云社区以夯实基层基础为前提,以真情调解调处为手段,以创新社会治理为平台,以化解矛盾纠纷为宗旨,在人民调解工作方面取得一定的成效。去年,朝云社区有效调处化解矛盾纠纷300余起,成功率达99%。

该社区调委会坚持多渠道、全方位、无死角,对辖区所有人员结构、家庭状况、易发风险等进行走访摸底,做到情况清、底数明。特别是对辖区易发生纠纷的重点人员、重点区域,对社会难点、热点、风险点和有关社情民意的情况做到烂熟于心,确保有的放矢。

实行网格化层级管理,坚持小矛盾纠纷不出网格,一般矛盾纠纷由社区干部配合调解员上门解决,重大矛盾纠纷由调委会专题协调处理,做到“应调尽调”,坚决防止矛盾纠纷激化,防止发生“民转刑”案件。对排查出的矛盾纠纷采取“挂号”调处的方式跟踪督办,对能够立即解决的,抓紧予以解决;对不能立即解决的,制定解决方案,落实解决办法和责任人;对不能解决的,落实教育和稳控措施,并及时报街道党工委、办事处协调解决。