您现在的位置:北碚长安 >时政要闻

时政要闻

我市律管工作从实际出发从细节改起

文章来源: 作者: 发布时间:2013年9月27日 点击数: 字号:

     今年以来,市司法局把提升律师执法执业水平作为一项重要工作,提出了解决突出问题、完善规章制度、实现科学管理的系列具体要求。在党的群众路线教育实践活动中,市司法局一方面对律师执法执业情况进行严格检查,一方面做好律师的服务工作,为律师合法执业提供更便利的条件。

  “阳光执业”是我市律师行业的一张亮丽的名片。为了进一步落实“阳光执业”的九条措施,市司法局结合党的群众路线教育实践活动的要求,对全市律师行业进行执法执业检查,重点是律师和律师事务所是否有违法违规收案、收费的情况。检查中,各区县司法局既邀请当事人参与,也邀请律师参与,让群众评判,受群众监督,找出突出问题,尽心尽力解决。目前,对检查中发现的问题,有的已经进行了整改,有的已经进行了严肃处理,还有的正在继续调查落实。

  在开展党的群众路线教育实践活动中,我市各级司法行政机关从实际出发,把加强律师行风建设作为改进工作作风的重要环节。一是针对律师执业中存在的突出问题,按照分类指导原则,通过重庆大律师巡回讲坛等载体,以片区轮训等形式,组织对全市律师进行职业道德与执业纪律轮训。二是通过采取举办专题培训讲座、执业风险防范报告会、典型案例研讨、执业交流、先进示范等多种形式,深入剖析行风问题形成的原因、违规违纪的风险与危害,从观念、日常监管和律师执业行为等多方面研究制定和落实行之有效的措施。三是采取行业内部评查与听取社会对律师工作意见的外部评查相结合的方式,分级开展行风评查进行,重点治理突出问题。四是进一步完善惩戒工作程序,规范投诉受理、立案、调查、听证和作出处分的每一环节,制定细化违规律师惩戒的标准,加大行业违规行为处分力度。

  在加强管理的同时,市司法局把做好服务作为律师工作的重要内容。律师来办事,当天能办的绝不拖到第二天;律师有要求,能够解决的绝不推诿拖拉。在日常工作中,尽力戒除形式主义,停止举办大多数律师反感又没有实效的一些活动,把注意力放在律师事业的发展上来,实实在在为广大律师服务。

  近年来,市司法局在为律师提供保障方面下了大功夫,不管是在协调公、检、法等部门保障律师会见权上,还是在协调财政税收等部门降低律师税负上,都取得显著成效,得到广大律师的认可。