您现在的位置:北碚长安 >执法监督

执法监督

区法院:北碚法院加强宣传工作促进司法公信力

文章来源: 作者: 发布时间:2013年7月26日 点击数:27292 次 字号:

法院宣传工作一直是法院工作的重要环节之一,北碚法院狠抓新闻宣传工作,树立司法权威和法院公信,向群众展示法院公正廉洁为民司法的良好形象,切实提升法院司法公信力,实现“阳光司法”。

一 拓宽宣传渠道。目前,北碚区法院已经建立了自己的网站,使之成为法院塑造自身品牌的战略要地。通过对网站的日常维护,在网站上开设法制资讯等栏目,解答网民疑问,同时经常的维护更新网站新闻、信息,及时公开审判讯息,做到审务公开,落实司法为民,建立法院自身的透明化体系,增强网民的信任感。同时要借助主流媒体的力量,加强与大众媒体的互动,如在人民法院报等刊物上刊发法院信息,举办普法活动,建立法官亲民、公正形象,提高法院司法宣传。

二 司法宣传贴近群众。法院司法宣传下沉工作重心,深入群众,用朴实语言代替法言法语,尽量让老百姓理解、接受,懂得用法律武器维护自己合法权益。在“三月法治宣传月”活动中,北碚法院进行以“加强法制宣传教育,推进法治重庆建设”为主题的法制宣传服务,向过往群众发放宣传材料逾百份,接受群众咨询30余人次,取得良好的活动效果。北碚法院司法宣传不仅注重正面舆论引导,还用案例教育群众,用事迹引导群众,形成良好法治氛围。

       三 发挥榜样作用,树立先进典型。基层法院不断涌现出如詹红荔这样的先进典型,通过对这些先进典型的塑造,人民群众可以深入了解基层法院工作的开展;增强社会各界对法院工作的理解和认同,为法院的各项工作打下扎实的群众基础。另一方面,让先进典型成为鼓舞广大干警前进的动力。增强法院干警的创先争优意识,形成“人人争当先进,人人都是榜样”的良好氛围。