您现在的位置:北碚长安 >检察风云

检察风云

北碚区检察院以“三转”促“两个责任”的落实

文章来源: 作者: 发布时间:2016年6月1日 点击数: 字号:

2015年以来,我院党组认真贯彻落实中纪委“转职能、转方式、转作风”(简称“三转”)精神,制定出台了《关于分解落实党风廉政建设“两个责任”实施办法》,深入推进全面从严治党的根本要求,以五项举措落实“三转”工作,促进“两个责任”的落实。

 一、强化组织领导,落实党组“主体责任”。一是院党组从加强组织领导、完善体制机制、选好用好干部、深化作风建设、强化权力监督制约等五个方面,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,把全面从严治党纳入全院发展的总体布局,列入领导班子目标管理。二是班子成员在抓好分管业务工作的同时抓好反腐倡廉建设,加强对分管部门的党员干部廉政教育、管理和监督,管理监督情况纳入年终目标考核。三是检察长、院党组成员与各部门负责人签订了《党风廉政建设责任书》,部门负责人再将责任细化分解后与干警个人签订了《党风廉政建设责任书》,“一层抓一层,层层抓落实”。进一步明确了检察长“第一责任人”、班子成员、部门负责人在全面从严治党中的主体责任。

二、突出纪检监察主业,认真履行“监督责任”。一是突出纪检组主业,减少纪检组长在党组的分工。院党组在调整领导班子分工时,纪检组长除分管党风廉政、纪检监察工作外,只分管了本院机关党建工作,这两项工作都是党内的重要工作。二是增强纪检组力量。指定一名副检察长与纪检组长为AB角,协助纪检组长开展纪检监察工作;在七个业务部门设立廉政监督员,定期向纪检组报告工作;指定一名政治处干警的B岗为检务督察员,由监察室、廉政监督员、政治处督察员组成院督察组,负责日常检务督察工作。三是开展“主体责任”落实情况专项检查。根据我院党风廉政建设工作计划,2016年4月11日至20日,我院纪检监察部门对侦监科、公诉科、职务犯罪侦查局等11个部门的主要负责人落实全面从严治党“主体责任”情况进行了专项检查。通过“听汇报、看资料、座谈交流”等方式对“党风廉政工作与业务工作同部署、同安排、同落实情况;部门负责人开展廉政谈话记录情况;季度廉政讲评日落实情况;一案三卡等风险防控机制落实情况;部门负责人与干警个人党风廉政建设责任书签订情况;领导干部与检察人员干扰、过问案件记录情况”等六项内容进行了专项检查。对检查出的“廉政风险排查与防控不具体以及季度廉政讲评日落实不到位”等四个方面的问题进行了通报,督促其整改落实,增强了部门主要负责人的“主体责任”意识,促进了检察工作规范、健康发展。

    三、切实转变工作作风,加大检务督察力度。一是开展经常性遵纪守法、廉洁自律教育。通过党组会、全院大会、中心组学习会和党支部会议等各种会议,组织干警认真学习了新《党章》、《中央八项规定》、中央纪委《关于违反中央八项规定精神问题的通报》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等学习资料,检察长上廉政党课,组织干警观看中央纪委和中央电视台制作的《作风建设永远在路上》教育片,教育引导干警廉洁从检,警钟长鸣。二是完善制度建设。建立健全各项规章制度,用制度管人、管事。如《业绩评价与劳动纪律督导办法(试行)》、《关于强化工作纪律严格请假制度的通知》、《规范执法办案“八项纪律”》、《保障办案安全“十条规定”》、《关于分解落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施方案》等。三是结合检察工作实际,加大检务督察力度。每月一次院党组成员带队督察全院工作纪律情况,督察组每周不定期通过视频监控抽查干警上下班秩序以及门卫值班、窗口接待、看守所检察室、警车管理等检务工作,抓早抓小、及时纠错,对督察中发现的着装不规范、开会玩手机、迟到与早退等问题,坚持做到每季度末在全院通报一次,重大督察活动即时通报,通报结果与年终考核评先挂钩。

四、抓好党内外监督,树立检察机关良好形象。一是将党风廉政建设内容列入每月一次的中心组必学内容;认真开好专题民主生活会;纪检组长和监察室主要负责人通过参加(列席)院党组会、检委会、检察长办公会等会议,强化对领导班子及其成员以及决策权运行的监督。 二是开展廉政谈话教育活动。建立落实了检察长约谈班子成员,班子成员约谈部门负责人,部门负责人约谈部门干警廉政谈话制度,各级领导干部开展廉政谈话50余人次。纪检部门对新进人员以及新提拔的中层干部进行廉政谈话,对有苗头性问题的人员随时约谈,共开展廉政谈话20余人次,严明了廉政纪律,强化了廉政意识。三是重视人大、政协和社会各界的意见和建议,主动接受新闻舆论和人民群众的监督,注重监督检察人员八小时以外行为规范,自觉树立检察机关良好形象。2015年1月以来,我院没有收到反映检察人员违纪违法的线索,也没有发生干警因违纪违法行为受到组织处理的情况。

五、加强自身监督,做到“自身硬”。纪检监察部门不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也不具备天然的“免疫力”,因此在监督别人的同时,也要强化自身监督。我院党组要求纪检监察干部带头改进作风,严于律己,秉公执纪,敢于担当,努力打造一支自身硬、自身正的纪检监察队伍,为培育检察机关风清气正的政治生态,推动党风检风不断好转奠定坚实的基础。