您现在的位置:北碚长安 >检察风云

检察风云

我院“莎姐”检察官到重庆市江北中学 开展“防范校园暴力”法制讲座

文章来源: 作者: 发布时间:2016年6月1日 点击数: 字号:

近年来,涉及在校学生之间的暴力伤害案及校外不法分子以暴力手段向在校学生索要钱财,进行人身伤害、人格侮辱、精神虐待等案件多发。为帮助在校青少年学生树立良好的法律观念,维护自身的合法权益,2016年5月5日上午,我院“莎姐”检察官应邀到重庆市江北中学开展了主题为“防范校园暴力”的法制讲座,该校2000余名师生参与了此次活动。

此次专题讲座中,我院“莎姐”检察官谭婧充分考虑到在校学生的身心特点及成长环境,将法律知识和真实案例相结合,通过对校外“下暴”案、校内殴打侮辱案、因网络而引起的性侵案等近年来在校学生涉及的新型犯罪案件的介绍,深入剖析了未成年人犯罪的原因,并道出该类案件的严重后果,为同学们保护自己和他人的人身、财产安全支招,用幽默风趣的语言和生动详实的案例为全体师生上了一堂精彩的法制教育课。

未成年人刑事案件的工作重心在于预防、挽救,而非惩罚。这次法制宣传活动丰富了重庆市江北中学的法制教育内容,拓宽了该校学生的视野,让同学们了解了相关法律知识,同时也增强了该校学生的自我保护意识和法律意识。活动结束后,老师与同学们提出,希望我院“莎姐”检察官能够经常到江北中学沟通和、交流,开展形式多样的法制宣传活动,进一步强化检校共建这一长效工作机制,共同促进在校未成年人的健康成长。