您现在的位置:北碚长安 >检察风云

检察风云

北碚区检察院召开“两学一做”学习教育动员部署大会

文章来源: 作者: 发布时间:2016年6月1日 点击数: 字号:

5月10日,北碚区检察院召开全院大会,对“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育进行动员部署,传达学习市院、区委文件精神,党组书记、检察长戴萍作动员讲话并对学习教育提出三点要求。

一是深刻认识“两学一做”学习教育的重要意义。开展“两学一做”学习教育活动,是深化全面从严治党的重要实践,是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果的重要抓手。全院要深刻认识开展“两学一做”的重要意义,切实把思想和行动统一到市院、区委部署要求上来,强化学习教育的自觉性和主动性,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全院干警要认真落实区委汪夔万书记来院调研要求,围绕北碚“高水平全面建成小康社会、加快建设‘一区三地’”目标,充分发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,忠实履行宪法法律赋予的法律监督职能,严格规范公正文明司法,切实肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的责任担当和历史使命。

二是突出“两学一做”学习教育检察实践特色。认真贯彻落实最高检惩防职务犯罪服务新常态的28条意见、服务非公经济健康发展的18条意见和市院服务经济发展的12条意见。认真落实我院和区扶贫办联合制定的《集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作实施方案》,着力强化扶贫领域职务犯罪预防工作,依法查办各类职务犯罪案件。切实担当起规范司法行为的主体责任,认真做好司法规范化大检查迎检工作。把握司法体制改革对岗位素能的要求,加大人才培养力度,按照《岗位练兵方案》实施岗位练兵,全方位提升检察干警司法办案能力。充实办案力量,公开招聘文员,购买社会服务,将“两微一端”平台的开发运营、计算机维护等不涉密事务外包,置换出警力用于一线办案,扩大北碚检察新媒体影响力。以争创规范化建设标兵院、科技强检示范院为抓手,加快推进电子检务工程建设。以争创党员先锋岗、党员示范窗口为载体,引领和激励党员走在前面、作出表率,使全院干警保持良好精神状态。

三是加强对“两学一做”学习教育的组织领导。院党组作为学习教育的责任主体,承担主体责任,党组书记是第一责任人。党组成员要注意督促抓好分管范围内的学习教育工作。机关党委要肩负起主管责任,政治处牵头组织实施,纪检监察、宣传部门协同配合、抓出实效。原原本本学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,重点领会“四个全面”战略布局、五大发展理念等治国理政新理念新思想新战略,坚定“三个自信”,增强“四种意识”,严守政治纪律和政治规矩。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加评议。各支部及全院干警要把开展学习教育与履行检察职能、服务经济发展统筹结合,做到两手抓、两不误、两促进。