您现在的位置:北碚长安 >检察风云

检察风云

北碚区检察院组织区食品药品监督管理分局干部开展警示教育活动

文章来源: 作者: 发布时间:2015年6月2日 点击数: 字号:

为增强全区食品药品监管人员履职尽责和廉洁意识,预防和减少职务犯罪的发生,结合“打造廉洁尽职队伍·保障食品药品安全”主题活动,近日,北碚区检察院组织区食品药品监督管理分局共40余干部,参观了重庆市渝州预防职务犯罪警示教育基地,使受教人员受到了强烈震撼和深深警示。

    此次警示教育活动,北碚区检察院积极联系,精心组织,区食品药品监督管理分局领导高度重视,主要领导及班子成员全部随队参加警示教育活动。在监狱警示教育大厅,大家观看了一部简短的忏悔录,参观了当今国外官员的腐败案例、中国古代明朝的反腐措施、中国几代领导人的反腐决心等展板,详细了解了中国从1921建党至党的十六大、党的十八大至今的反腐工作,近年来重庆地区反腐工作及其成果,中国历史上的清廉楷模等。

在警示教育厅中间,陈列着中国1999-2009年期间因为贪污受贿直接被判处死刑立即执行犯罪分子的照片和简介,他们有的因为贪欲一步步落马,有的因为交友不慎被拉下水,有的因为好赌而赌掉自己的人生,有的因为被美色利诱而走上不归路。最后,在押服刑人员现身说法,剖析自身犯罪根源,一是忽视世界观的改造,拜金主义思想严重;二是放松了政治学习,法制观念淡薄;三是一些不健康思想的影响,追求金钱、追求享受,人生观、世界观、价值观发生了偏差。加之失去了有效的监督,最终导致腐败,被金钱葬送,直至走上犯罪道路,害人害已,给家庭、社会、国家带来危害。

前车之鉴,鲜活的例子令人震惊,发人深思,催人警醒,使参加活动的人员对“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”有了深刻的理解和把握,同时也看到了党中央铲除腐败的坚定决心和必胜的信心。他们纷纷表示要克已奉公,用好手中的权,为民谋利,自觉抵御腐败侵袭,不断增强法制观念,在自己的工作岗位上认认真真做人,踏踏实实做事,廉洁自律、自觉接受监督,远离职务犯罪,为反腐倡廉和我区的经济建设作出贡献。