您现在的位置:北碚长安 >法院天地

法院天地

北碚法院邀请企业代表参加审务进园区暨司法服务民营经济座谈会

文章来源:北碚法院 作者:北碚法院 发布时间:2018年9月27日 点击数: 字号:

近日,两江新区蔡家片区、自贸区蔡家片区26名企业家代表受邀参加北碚法院审务进园区暨司法服务民营经济工作座谈会活动。此次活动在两江新区蔡家组团管委会举行,活动分为审务进园区和工作座谈会两个阶段。在第一阶段,北碚法院选取司法保护民营经济典型案例开展巡回审判,企业家代表现场旁听观摩;第二阶段,北碚法院党组书记、院长吴佳斌主持召开北碚法院司法服务民营经济工作座谈会,与会企业家代表深入交流。区工商联、区民营经济促进中心、蔡家组团管委会相关负责人参加此次活动。

北碚法院有针对性地选取涉及蔡家组团安置房建设的建材购销合同纠纷案件进行本次巡回审判,合同双方当事人均为民营企业。司法服务民营经济工作座谈会由北碚法院吴佳斌院长主持,副院长黄荣松通报了北碚法院司法服务民营经济的情况,随后各位企业家代表就民营经济发展、司法服务民营经济等问题进行了深入地讨论和交流发言。

重庆材料研究院有限公司党委书记李儒冠表示:巡回审判、以案释法是深受欢迎的普法宣传形式,生动、形象,容易被大家所接受。同时,巡回审判深入园区企业不仅有利于纠纷的高效解决,也便利了当事人。可以说,巡回审判是创新司法宣传方式,充分彰显司法便民和司法利民的好举措。

其他企业家代表们认为:一、目前企业转型升级遇到很多困难,比如融资难的问题很突出,很多企业陷入高利贷的陷阱;二、多元化纠纷解决机制建设还有待加强,应该让更多纠纷在诉讼外高效便利的解决,节约司法资源;三、现在恶意逃避债务的问题比较严重,需要引起重视,认真研究解决。

企业代表们建议:一要深刻认识民营经济综合改革示范试点的重大意义,努力营造良好法治发展环境,依法全民平等保护民营经济有担当有作为;二要巩固和深化与工商联常态化联络机制,构建多元化的商事纠纷解决机制,高效集约化处理民营企业商事纠纷;三要定期走访辖区重点企业。通过定点联络、定期走访等方式加强与重点企业、工业园区的联系,积极回应园区建设、企业发展对司法服务的新需求;四要落实民营经济司法保护典型案例发布机制,通过典型案例发布和其他重大审判信息公开,引导规范民营经济主体经营行为;五要推进“青年法官宣讲团”和“庭审进园区、进企业”活动,通过巡回审判、以案释法等方式加强法治宣传,提升民营企业现代化治理水平。

吴佳斌院长对企业代表提出的部分问题进行了现场解答和回应,对需要核实研究再回复的问题要求法院有关部门做好记录,及时落实反馈。吴佳斌院长感谢大家对法院工作的支持和监督,并就北碚法院如何更好发挥司法职能服务保障民营经济发展,推动北碚民营经济改革示范区建设,从提高政治站位、发挥审判职能、拓宽司法服务等六个方面提出了要求和工作部署。