您现在的位置:北碚长安 >长安头条

长安头条

重庆反腐“朋友圈”日益壮大 ——市纪检监察机关推动反腐败国际合作向纵深发展

文章来源:重庆长安网 作者: 发布时间:2019年11月21日 点击数: 字号:

“我们看到了重庆推进反腐败向纵深发展的力度,也看到了重庆经济社会发展的速度!”11月13日,结束重庆调研之行后,塞尔维亚司法部国家反腐败战略工作组组长米丽卡·托多维奇由衷为重庆的发展点赞,并向重庆市纪委监委发出热情邀约,欢迎互访交流。

与米丽卡·托多维奇同行的,是来自波黑、柬埔寨、牙买加、哈萨克斯坦、肯尼亚、黎巴嫩等14个发展中国家的33名官员。在11月10日至13日2019年发展中国家反腐败研修班重庆行中,他们与重庆市纪委监委深入座谈交流,共同探讨反腐败课题。

开门迎客,高朋满座。作为西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点,重庆加快建设内陆开放高地,进一步加大对外开放力度,这体现在重庆经济社会发展的方方面面,也包括党风廉政建设和反腐败工作。2018年以来,在中央纪委国家监委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关深入践行携手打击腐败这一共识,广泛开展反腐败国际合作,反腐“朋友圈”日益扩大,取得了实实在在的成效。

互学互鉴深化合作 为“一带一路 ”建设护航

14个国家,34名官员,宾客盈门。市纪委监委精心准备,会见期间,播放《大美重庆》宣传片,介绍重庆发展全貌;座谈中,介绍深入开展惩治腐败、追逃追赃、体制改革等方面的做法,并围绕加强证照监管、筑牢防逃堤坝、构建四个权力监督格局等方面与研修班学员进行了探讨。

研修班部分学员来自东欧、拉美等“一带一路”沿线国家,为此,此次调研点除了参观市党风廉政教育基地,还安排了中欧班列(重庆)始发站及果园港。中欧班列(重庆)始发站所在的团结村,集装箱吊装、卸载,异常忙碌;果园港码头,江平潮阔,货轮穿梭。学员们非常兴奋,“我们都是‘一带一路’倡议的受益者,在这里,能直接感受到我们与中国一起脉动的节奏。”哈萨克斯坦反腐败署专家艾多斯·马米特说。

在交流中,市纪委监委与来自不同国家的学员就携手共商、共建、共享廉洁丝绸之路,持续为“一带一路”建设保驾护航问题,进行了深入交流。市委常委、市纪委书记,市监委主任穆红玉表示,当前重庆正全面融入共建“一带一路”,加快建设内陆开放高地。希望与各国互学互鉴,在反腐败信息交流、个案协查、追逃追赃等方面加大合作力度,让“一带一路”成为廉洁之路。对此,学员们纷纷表示,将积极推动国际合作,助力共建“一带一路”,为国际反腐败工作贡献力量。

把愿景转化为现实 追逃追赃成果丰硕

面对共同面临的腐败挑战,任何国家都不能关起门来反腐败。在中国与多国缔结了引渡条约的框架下,重庆深化反腐败国际合作早已从愿景成为现实:一体推进追逃追赃和防逃工作,扎实开展个案攻坚,完善防逃制度机制,追逃追赃工作取得较大成效。

2018年以来,在市委和中央追逃办的领导下,重庆组织开展“天网行动”,把涉外案件和赃款追缴作为工作重点,坚持法律震慑和亲情规劝相结合,综合运用引渡、司法协助等合作渠道,积极与外逃国家和地区加强沟通衔接,打好追逃追赃“组合拳”,共计追回境外人员9人。

筑牢防逃堤坝,切断腐败分子后路。市委追逃办会同组织部门继续抓好违规办理和持有因私出国(境)证件的治理工作,严格执行党员干部护照管理和出入境审批制度,加强“裸官”管理;充分发挥金融监管部门日常监测职能,强化可疑资金监管;分情况采取不同举措,特别是紧盯当前扶贫领域专项治理和扫黑除恶专项斗争,重点做好防逃工作,及时做好边控和资金查扣等措施。

不断强化反洗钱监管和赃款流向梳理研究工作,对外逃腐败分子的国内外资产,依法冻结没收;对归案人员,注重教育感化,动员其主动退赃;对于暂时无法追回的外逃人员,先提请司法机关依法启动违法所得没收程序,追缴外逃人员违法所得。

“既防住人员外逃,也防住资金转移,形成追防结合、综合施策的追逃防逃追赃工作格局。”市委追逃办办公室负责人彭冲说,“加强国际合作是大势所趋,随着反腐‘朋友圈’的扩大,我们的追逃追赃网络越织越密,真正实现了不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案,绳之以法。”