您现在的位置:北碚长安 >长安头条

长安头条

刘强:着力补短板强弱项激活力抓落实 推动司法体制改革各项工作实现新突破

文章来源: 作者: 发布时间:2019年9月9日 点击数: 字号:


会议现场

市委常委、政法委书记、司法体制改革专项小组、司法协调小组组长 刘强

本网讯(记者 杨雪)9月6日,市委全面深化改革委员会司法体制改革专项小组暨市委全面依法治市委员会司法协调小组会召开,市委常委、政法委书记、司法体制改革专项小组、司法协调小组组长刘强主持并讲话,他要求,各单位要深入贯彻落实总书记视察重庆重要讲话精神,全面贯彻落实中央精神、市委部署,切实增强紧迫感、责任感,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会议传达学习了政法领域全面深化改革推进会议和市委全面深化改革委员会第六次会议精神,审议了《<关于政法领域全面深化改革的实施意见>的贯彻落实方案》。市高法院、市检察院、市公安局、市司法局、市国安局分别汇报了司法体制改革、切实保证公正司法工作情况和下步工作打算。

会议指出,今年以来,专项小组和协调小组各单位在市委的领导下,在市委改革办、法治办的指导下,扎实抓好司法体制改革和司法协调相关工作。各单位思想认识到位,深入学习贯彻总书记关于全面深化改革、全面依法治国的重要论述和视察重庆重要讲话精神,认真落实市委要求,体现了高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉;贯彻措施有力,贯彻落实中央精神、市委部署及时有力,在司法责任制改革、内设机构改革、扫黑除恶、法治宣传、国家安全等工作上,各项措施精准、有效、管用;工作成效明显,法院系统办案数同比增长22.3%,检察机关内设机构改革成效不断拓展,公安机关改革攻坚推进有力,司法行政机关法律服务取得新进展,国家安全机关改革稳步推进,组织、编制、发改、财政、人社等部门给予大力支持,凝聚了强大工作合力。

刘强要求,各单位要深化思想认识聚合力,进一步增强抓改革、抓法治的思想自觉和行动自觉,学深悟透总书记的重要指示精神,全面把握中央政法委的部署要求,认真落实市委要求,聚焦重要问题和关键环节,推动各项任务取得新进展、实现新突破。要推进重点工作见成效,完善政法机构职能体系,以机构改革促进转职能、转方式、转作风,推动各项工作高效运行;深化司法责任制改革,进一步优化司法资源配置,全面落实司法责任制,正确处理有序放权和有效监管的关系,抓紧落实法官检察官惩戒机制,加强司法权利运行监管,健全完善新型司法监督管理机制,全面提升司法效能;推进公安改革攻坚,认真落实全国和全市公安工作会议精神;优化政法公共服务,持续开展“减证便民”行动,整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,努力为人民群众提供更多优质的政法公共服务;学好用好智博会最新成果,全面推进政法信息共享平台、智慧法院、智慧检察、智慧警务、智慧司法建设,促进大数据、信息化与执法司法工作的深度融合。

刘强强调,各单位要坚决落实总书记重要指示精神,把做好政法领域改革和法治工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的一次深度检验,加强组织领导压责任,强化统筹协调,落实主体责任,加强协同配合,增强政法领域改革的系统性、协同性。