您现在的位置:北碚长安 >长安头条

长安头条

2019年国家统一法律职业资格考试开考 全市12575人报名参加考试,市委常委、政法委书记刘强到考点巡考

文章来源: 作者: 发布时间:2019年9月2日 点击数: 字号:

本网讯 8月31日,2019年国家统一法律职业资格考试(以下简称“法考”)的客观题考试开考,全市12575人报名参加考试。当天上午,市委常委、政法委书记刘强到法考主城考区重庆市工业学校考点巡考。此次法考客观题考试已于昨日顺利结束。

客观题考试分两天进行

据市司法局法律职业资格管理处相关负责人介绍,本次法考全市客观题报名人数共12575人,其中年龄最大的报名者65岁,年龄最小18岁。

与去年相比,今年法考在考试安排上作出了重大调整:一是关于客观题考试时间,去年法考客观题考试时间只有一天,今年是分两批次进行,时间分别定于8月31日和9月1日,考试科目相同但考卷试题不同;二是主观题考试于10月13日统一举行,去年主观题重庆考区试点计算机化考试,今年司法部要求全面推行主观题机考,但也保留部分特殊考生选择纸笔考的权利。

为全力确保本次法考顺利进行,我市专门建立了相关部门联动机制,由市司法局、市高法院、市检察院、国网市电力公司等13家部门和单位均严格按照市政府专题会议部署抓好落实,按照各自的工作职责分工,制定部署工作方案,相互配合、相互支持,共同为本次法考保驾护航。

考试远程巡查全覆盖

8月31日清晨6点过,在江北区重庆市航天职业技术学院考点,有考生已经到达,在考场外看书复习。7点45分,考生陆续通过身份验证和人脸识别进入考场。

8点30分,考试正式开始。记者在该考场看到,每个考试机上都配有防窥条,考场也设有监控设施。同时,市司法局还联合市经济信息委制定了无线电安全保障方案,使用无线电监测车,防范和打击利用高科技手段作弊,特别是利用无线电发射设备作弊的行为。

重庆市航天职业技术学院考点总监考、江北区司法局副局长杨文平介绍称,该考点共设置有14个考场,分别位于两栋教学楼,共有673名考生参考。

重庆市航天职业技术学院考点与其他考点相同,在每个考点布置了1套巡查指挥终端,每个考场2台移动摄像机组成的考场远程巡查系统,实现了视频远程巡查指挥的全覆盖。“通过远程巡查系统,建立起了考点考场监控系统与司法部和市、区司法局指挥中心互联互通的三级指挥机制。”市司法局相关负责人表示,这样一来,司法部指挥中心、市司法局指挥中心可以直接查看所有考场的考试组织情况,足不出户也能做到对全市各考场考试组织情况了如指掌,确保了异常情况直达决策层、决策层直接下命令、直接监督处理,有效维护了考生的合法权益。

“题不难”,有考生提前交卷

8月31日上午的考试时长总共3小时。10点30分,记者看到陆续有考生提前离场。

“感觉难度比去年小一些。”从事企业法务工作的叶先生告诉记者,算上以前的“司考”,他已经参加了7次考试,虽然之前未能如愿通过,但他会坚持下去,希望今年能有好结果。

西南政法大学的大四学生小庄表示,这是他第一次参加法考,目的是“想挑战一下自己”。这次试题难度可以接受,只有多项选择题多花了一些时间。

切实抓好法考保障工作

在察看法考主城考区重庆市工业学校考点的考试组织实施情况后,刘强指出,建立实施国家统一法律职业资格考试制度,是以习近平同志为核心的党中央,为建设忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的中国特色社会主义法治工作队伍,为全面依法治国提供人才保障而作出的重大决策部署、重大制度安排、重大创新举措。

刘强强调,法考是我国法律职业的“门槛考试”,是全面推进依法治国的一项源头性、基础性工作,组织实施好法考,意义十分重大。要提高政治站位,牢牢把握法考的政治属性,精心组织实施,把法考办成我市最权威、最规范、最严密、最廉洁的职业准入考试,让法考考出水平、考出公正、考出人才。要坚持底线思维,牢牢把握绝对安全的底线,紧密协作,密切配合,形成工作合力,切实抓好各环节的保障工作,确保考场、考生、考卷、考试“四个安全”,实现“安全顺利、万无一失”的目标。

记者 舒楚寒 杨雪